首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3年期央票重启 信用债投资坚守防御策略

2010年04月09日 10:59 来源: 国都证券 【字体:

  核心观点

  1、债市专题聚焦,4月机构需求的再认识

  商业银行:1-2月份新增贷款总量相对于09年同期减少量主要来源于票据融资,中长期贷款同比增加82.34%。目前市场预期3月份的新增贷款规模为5500-6500亿,这将导致央行进一步加大信贷调控力度。市场预期3月份M2增速22.9,贷款增速22.1,二者差值开始转正,M2与贷款增速差值的扩大意味着银行的资金配置压力仍然存在。短时间内“宽货币,紧信贷”的局面有望维持。

  保险机构:2010年1月份和2月份保费收入累积同比增速维持了40%以上的增长,前两个月以保费收入-赔付-营业费用来计算的保险新增可投资资金达到2329亿。保险公司较大的投资压力集中的反映在银行存款的不断增加。保险机构的全年保费很可能达到35%以上增长,保险对于债券的配置需求依然乐观。

  券商:目前6家试点券商总授信最高额度大约在440亿左右,而当前市场处于震荡阶段,预期目前市场介入融资融券交易的规模不会很大,短期内融资融券对债市影响较小,但长远来看存在一定资金分流作用。

  2、基本面展望,通胀和资金面成为债券价格的主导因素

  信用环境,信用面不是决定信用资产价格走势的核心因素。预计1季度GDP将在11%以上,2季度GDP增速仍将处于10%以上的过热区间。如果经济增速在下半年存在超预期放缓的可能的话,那么就意味着债市在下半年还有一次结构性机会,但是我们认为这种可能性较小。

  通胀预期,3月CPI同比回落,全年存超预期可能。预计3月份CPI同比涨幅在2.4%-2.6%,较2月会出现小幅下降,但之后CPI仍将稳步上行,2季度翘尾因素1.67%(为全年峰值水平),预计2季度CPI在2.8%-2.9%,其中5月份和6月份CPI同比将超过3%。就全年的通胀来看,尽管6、7月份翘尾因素见顶,但是通胀率未必在6、7月份见顶,全年CPI同比增长可能超过3%。

  政策预期,3年期央票重启,2季度中下旬资金面或有变数。3年期央票的重启一方面可以分流1年期央票的回笼压力,不让1年期央票利率上升太多,另一方面,则是出于调整信贷中长期比例偏高的问题。3年期央票的重启使得4月份央行再次通过上调法定准备金比率的可能性下降,也使得1年期央票利率上行的风险下降。

  3、投资策略,坚守防御策略,关注浮息中票

  短融,减持不具备估值和流动性优势的非AAA级短融。与同期限利率产品相比短融具有收益性优势,短融3个月的持有期回报仍将好于3个月央票,而与长期限信用产品相比,短融的流动性和期限方面都更具操作性。但是未来短融也面临着供给压力和1年期央票利率的上升风险,短融获得波段收益风险也较大,因此建议交易型机构减持不具备估值和流动性优势的非AAA级短融,但仍可参与博取一、二级市场溢价;对于配置型机构,较高的一二级市场溢价使得一级和一级半市场拿债优于从二级市场买入,因此重点参与一级以及一级半市场。

  中票,关注定存浮息债供给增大带来的介入时机。中票的发行主体信用资质一般比企业债更优,同时其本身也具有流动性优势,更便于投资者进行交易获利。我们认为3-5年期AAA级品种是交易型机构寻求波段机会的最佳选择。同时我们对浮息中票的供给量增加导致利差再次攀升后的浮息中票行情较为期待,建议投资者积极把握介入时机。

  企业债及公司债,交易所市场关注交易型机构的持仓风险。对4月份交易所高收益信用债保持谨慎,但是也不认为会发生趋势性的下跌。4月份的交易所信用债处于供给较少但是打新收益率提高和股市存在回暖可能性的市场格局之中。交易型机构的持仓风险是交易所市场面临的最大风险。建议投资者适当减持低等级流动性差的高收益债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册