首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年期央票利率2.75%

2010年04月09日 13:44 来源: 中期网 【字体:

  据央行网站消息,今日以价格招标方式发行了2010年第二十六期、第二十七期央行票据,三年期150亿元央票中标利率为2.75%。

  从3年期央票与1年期央票的利差的历史数据来看,目前达到80基点,接近历史高位110基点,明显高于56基点的历史平均水平,所以3年期央票目前的收益率对银行而言是有吸引力的,并不需要提高利率水平来满足回笼量,同时,将有助于缓解一年期央票利率的上升压力。

  昨日傍晚,央行发布公告,宣布发行150亿3年央票,这是3年央票在2008年6月停止发行以后首次重启发行,2007年1月,3年期央票曾在中断20个月后重启,两个月后加息随之而来,3年期央票重启,引发市场紧缩忧虑,沪深股市今日齐跌。

  短期内暂缓加息等价格型工具使用

  从公开市场的角度看,2010年3月至今央行发行了大量3月和1年央票,3月央票已发行5750亿,这些3月央票将在6月份到期,冻结资金的效果并不理想。因此央行在回笼流动性的同时,需要深度锁定资金。

  3年期央票重启,显示央行仍主要依赖公开市场操作和存款准备金政策来抑制通胀预期,通过发行3年期央票分流1年期央票的回笼压力,避免1年期央票利率因发行量增加而上升太多,这样可以达到稳定短期利率但同时实现回笼的双重效果,短期内暂缓加息等价格型工具使用。

  与此同时,中金公司认为,这并不能说明市场的加息预期会因此而减弱。3年期央票重启是央行数量化调控手段之一,该政策与央行的价格调控政策并没有必然的逻辑关系。

  从3年央票发行量与发行频率看,本次3年央票发行量不高,冻结资金仅150亿人民币,发行频率为两周一次,从数量上看并不足以影响准备金率的调整节奏。

  或为人民币升值做铺垫

  三年期央票发行往往与人民币汇率问题相关度更高,央行前两次发行3年期央票分别在05年上半年和07年至08年上半年,这两段时间正好也是人民币升值预期较强的时候。此次重发,可能与货币当局做好长期应对人民币升值压力的政策准备有关。

  国泰君安认为,3年期央票的重启,从本质上还是为了对冲外汇占款。今年随着美国经济的强劲复苏,中国的出口增速应当能够达到30%左右,因此,无论是顺差还是热钱流入带来的外汇占款压力均会很大。

  中金公司称,如果3年期央票的重启是为了稳定1年期央票的利率,那么确实存在升值先于加息的嫌疑,从近期美国对人民币升值的施压减小似乎也预示着两国高层在这一问题上达成某种默契。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册