首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年期央票放量发行

2010年04月23日 03:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月22日,央行在公开市场发行900亿元三年期央票,发行利率为2.74%。相比两周前三年期央票重启首发,此次发行规模增加5倍,利率则下降1个基点。

  据公开市场一级交易商透露,此次3年期央票发行规模巨大,主要原因是各个一级交易商积极认购,而非央行刻意为之。光大证券(601788)报告认为,交易商积极申购的动机有二,首先,迫于监管部门对信贷规模和投向的控制,商业银行倾向于把更多资金配置在银行间市场。其次,三年期央票与一年期央票利差扩大,且市场预期一年期央票利率持稳,使得交易商更愿意选择三年期央票。数据显示,在2005至2008年,这一利差一直低于0.6%,而此次发行后的利差为0.8136%,且截至本周,1年期央票发行利率已经连续13周保持1.9264%不变。

  复旦大学孙立坚教授认为三年期央票利率的下降反映出市场参与者持币观望的态度。三年期央票利率下降,表现出市场上有充裕的流动性。

  三年期央票的放量发行可能是更好配合目前房地产调控政策。“调房贷是在管住资金的零售市场,那么央票的放量发行则是政府着手管理资金的商品批发市场的标志。”

  光大证券分析师郭国栋认为,此次3年期央票放量发行,代替了1年期央票来回笼货币,缓解了1年期央行发行利率上升的压力,也许短期内在一定程度上还可以延缓加息。

  但孙立坚表示,央票放量发行并非是政府要延缓加息政策。 “通胀上升,房价没有降下来,五一长假之后,央行很有可能上调存款准备金率,如果连上调准备金率都不行,那么加息这记最后的重拳也会发出。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册