首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年央票发行或是升值前奏

2010年04月23日 11:51 来源: 中国证券报 【字体:

  3年期央票4月8日重启发行;4月22日发行量升至900亿元。东莞证券分析师认为,这或是人民币升值的前奏,标志着我国将利用人民币汇率传递效应来平抑国内通胀水平,以实现内外部失衡兼顾的局面。

  历史经验来看,2004年下半年和2007年初我国都面临较大的人民币升值压力。而在升值压力不断增加的关口,央行于2004年12月9日至2005年5月26日期间连续密集发行3年期央票,为7月21日人民币汇率改革升值奠定基础;同样,央行于2007年3月-2008年6月密集发行3年期央票。

  东莞证券表示,2004年下半年至2005年二季度正是通胀水平较高的时期,而2007年初至2008年6月份是人民币对美元升值最长最快的时间区间,这个时期也正是通货膨胀率不断攀升的时期。此外,由于本轮潜在的通胀是结构性的,而加息对于此种类型的通胀的作用并不明显。因此,这次3年期央票的发行可能预示着人民币将再次步入升值通道,并通过升值来治理结构性通胀。这样做的好处有三个方面:首先,缓解升值压力,减少贸易摩擦,提供较好的贸易环境。其次,可以通过人民币升值缓解通胀压力,以达到延缓加息,进一步维持经济稳定增长的作用。最后,最重要的是,通过人民币升值可以倒逼企业加快转型升级的步伐,增加企业出口竞争力。(葛春晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册