首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CDS 对赌工具而已

2010年04月27日 05:58 来源: 上海证券报 【字体:

  在次债危机中,当红的名字是CDO、 MBS等等。 而希腊危机时,最热门的词当属CDS,即信用违约掉期。

  别被这个高深的字眼迷了眼。说穿了,如今在希腊上演的CDS狂欢,不过是金融机构设下的又一场对赌游戏和资本狂欢,赌的就是希腊国债违约。

  去年,著名的投资投资人索罗斯曾在《华尔街日报》上撰文,细细阐述某些避险基金如何运用CDS引发银行危机,比如令贝尔斯登、雷曼兄弟、美林等公司的股价陷入混乱,并对金融危机的全面爆发起到推波助澜的作用。而现在,这一幕正在希腊上演。

  最近希腊国债CDS价格攀至历史高点,这意味着投资者要求的希腊债券风险溢价增加,希腊政府举债愈加困难。

  当然,资本大鳄们的游戏还不限于此。对希腊危机的推波助澜,他们进而推低欧元,再在外汇市场上再大捞一笔。

  看起来如此邪恶的CDS,在诞生之初却并非如此。

  CDS最初是在1995年由摩根大通首创由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,原本是为了分散公司债持有人的风险、避免违约而设计的保险

  但是在现在的希腊,信用违约掉期早已不再是金融资产持有方为违约风险购买保险的保守范畴,已经异化为了信用保险合约买卖双方的对赌行为。双方其实都可以与需要信用保险的金融资产,也就是希腊国债,毫无关系。他们赌的就是希腊的信用违约事件是否出现。这种行为和规模早已远远超出信用违约掉期设计的初衷。

  如今,说希腊已经成为全球投机者的天堂毫不为过。希腊总理帕潘德里欧曾在美国华盛顿演讲时表示:“这些投机者肆无忌惮,他们通过赌定希腊会违约而每天赚取数十亿。”帕潘德里欧炮轰旨在保护投资人不受希腊债务违约影响的CDS,就像是允许帮邻居房子买火险,然后把邻居房子一把火烧了要求赔偿的闹剧。

  今年年初,国际清算银行称,净信用违约掉期头寸占政府债券的比例最高的是葡萄牙,但也仅为5%。但是现在的希腊,净信用违约掉期头寸占政府债券的比例已经高达15%。

  当前,欧盟已经在讨论,是否应该对CDS的交易进行限制,否则希腊坏账拖欠所带来的慌乱情绪或将在欧洲其他赤字严重的经济体中蔓延开来,并很可能会对欧洲的银行系统带来恐慌性的连锁反应,使得欧元进一步走低。

  即使限制了CDS的交易,也会有新的衍生工具产生。毕竟,希腊、葡萄牙、西班牙等国家的危机已经为市场所见。在他们的货币和财政赤字未取得平衡之前,套利空间永远存在。CDS,不过加剧了他们的病症。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册