首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率维稳 短期内或不会加息

2010年04月28日 05:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因本周到期资金规模较上周减少近6成,央行本周提前实现净回笼,也意味着央行提前实现连续10周净回笼。在“宽货币紧信贷”的基调下,机构需求旺盛,周二(4月27日)的1年期央票发行量大增,但收益率继续持平。

  央行提前实现连续10周净回笼

  根据央行公告,周二公开市场发行750亿元1年期央票,发行收益率连续第13次持平于1.9264%。同时还进行了550亿元的28天期正回购,中标利率亦持平于1.18%。

  因本周的到期资金规模较小,仅为850亿元,央行已提前实现净回笼,目前已净回笼450亿元。这也意味着央行在公开市场上提前实现连续10周净回笼。此前央行已连续9周净回笼,累计金额近万亿元。

  3月底以来,公开市场操作周净回笼量分别为:1630亿元(3月28日~4月3日)、1100亿元 (4月4日~4月10日)、140亿元(4月11日~4月17日)、650亿元(4月18日~4月24日)。

  本周四,央行还将发行3月期央票及正回购操作,本周净回笼量超过上周的650亿元几乎没有悬念,甚至可能重返“千亿”规模。

  华东一基金交易员称,在“宽货币紧信贷”的基调下,央行大力回笼资金,可以解决机构资金过分宽松的窘境,满足其配置需求。“信贷一紧,银行的资金就着急投向了。”

  今年以来,管理层严格控制商业银行的新增信贷,同时保险机构的保费快速增长,使资金大量贮存于金融机构,从而增加了机构对债券的配置压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册