首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市暴跌预警经济硬着陆

2010年05月02日 08:35 来源: 华夏时报 【字体:

  关键

  我在上上期已经提出《楼市硬着陆风险加大》,现在看来楼市的硬着陆几乎无法避免,而随着各项政策尤其是一些地方性土政策以及各个层面的跟风,经济出现硬着陆的可能性正在加大,高层此时应该审时度势,适时纠偏,对一些打“秋风”的做法更应严格禁止,否则,大好的经济复苏局面将被毁掉,这是社会各层面都不希望看到的情况。

  笔者丝毫不反对国家对于楼市的调控,楼市长期暴涨,将严重损害社会的正常发展,中央提出遏制房价过快上涨的指示是十分正确的。但是如果我们的执行层把这种遏制变为楼市的暴跌那就走到了事物的反面。试想,大量在4月份以前几个月中买房者的首付很快被跌掉,退房潮和断供潮可能会爆发,这对银行和地产商以及社会的安定影响甚巨;由于成交量大量萎缩,房地产行业低迷,与此相关的钢铁、水泥、建材、装修装饰等相关的56个行业将受到巨大的向下拉动,这么多的行业低迷也将严重影响到就业问题。如果说今年一季度的高增长得益于前年开始的4万亿投资的延续,那接下来的二三四季度情况就大为不妙了,因为去年二三四季度GDP渐次升高垫高了基数,如果经济再出现大幅回落,那就可能出现经济硬着陆的局面。

  股市作为宏观经济的晴雨表已经在预警了,在外围市场不断创新高的情况下,A股却不断下跌,在楼市新的政策密集出台后更是暴跌不止,这是来自于市场的真实声音,高层不可不察,不可不作出纠偏。对于楼市的调控,笔者一直认为应该采取市场化的手段,政府首先是大力兴建廉租房,切实解决低等收入者的住房问题,缓解低端需求;立即叫停经济适用房建设,防止夹心层人群因与中低收入人群可获得经济适用房的攀比,被迫抢购商品房,减缓中端需求;加大廉价土地供应,让利于民,让住房供应增加。至于房贷利率、什么人群该贷款,则应该把权利交给商业银行自身,商业银行多数是股份制银行,他们的事情应该由股东大会决定,央行可以在制定基准利率和是否动用货币调控手段上取舍。至于征收房地产税这样的大事,则应该举行听证会,并交由人大通过后才能执行。对于某些银行单方面修改存量房贷利率的行为,高层则应该出面制止,这是牵涉市场公平的问题,是政府的政务。

  目前的楼市政策是万炮齐轰,我不明白谁是受益者。低等收入者在现有楼价打对折的情况下还是买不起,租房还可能承担被转嫁的房产税;一套房所有者资产下降;二套房改善者将给出更高的首付和利息,三套及以上受的影响更不用说;对于银行来说,虽然多收了几个利息钱,但如果出现大面积断供,楼市低迷、贷款量大幅下降,恐怕业绩也是大受影响,不然十来倍市盈率的银行股缘何被称为成熟投资者的基金抛弃?房地产及相关的行业影响自不待言,就业问题更该引起高层的警惕。

  我以为现在只是露出了经济硬着陆的苗头,纠偏还来得及,对经济适用房的严格管理是一项小的对冲,缓出的北京楼市新政松紧比较适度,传递了某种政策信号。笔者认为要解决问题,必须标本兼治,用市场化手段解决市场中出现的问题,不要退回到计划经济的老套路上去,相信高层的智慧最终能拿捏好这个度,避免经济硬着陆出现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册