首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财收连续跑输中央 地方债务难以自拔

2010年05月13日 09:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者徐奎松发自北京

  12日,财政部和国家税务总局分别公布1~4月份的财政收支和税收情况,数据显示,今年1~4月,地方本级收入增长速度远低于中央本级收入,加上通胀风险预期,可能影响未来财收,地方债务风险或加剧。

  地方收入增速低于中央

  财政部和国家税务总局发布的数据表示,4月份,全国财政收入7925.66亿元,比去年同月增加2028.51亿元,增长34.4%。其中,中央本级收入4179.3亿元,同比增长42.1%;地方本级收入3746.36亿元,同比增长26.7%。

  财政部的分析指出,4月收入增幅较高,除经济继续回升向好带动税收增长外,主要是去年同月全国财政收入同比下降13.6%,特别是中央本级收入同比下降25.2%,基数很低。

  而1~4月累计,全国财政收入27552.73亿元,比去年同期增加7013.53亿元,增长34.1%。其中,中央本级收入14107.54亿元,同比增长38.9%;地方本级收入13445.19亿元,同比增长29.5%。

  在主要收入项目方面,国内增值税6627.16亿元,同比增长11.2%;国内消费税2189.17亿元,同比增长58.1%;营业税4054.25亿元,同比增长38.2%;企业所得税4691.14亿元,同比增长28.7%;个人所得税1881.29亿元,同比增长21.5%;进口货物增值税、消费税3388.97亿元,同比增长56.5%;关税662.13亿元,同比增长53.5%;车辆购置税完成540.84亿元,同比增长63.9%。

  地方债务风险或加剧

  值得注意的是,4月份地方财政收入增幅仍低于中央本级收入的增幅,随着地方债务风险问题引起中央的重视,那么,地方财收增速低于中央是否仍增加地方债务风险?

  财政部财科所金融室主任赵全厚在接受《每日经济新闻》专访时分析,地方税收过低与发展经济增量有关,但主要的是中央与地方税收分配体制有关。一块钱的增值税中央要拿走75%,25%留给地方。

  他指出,从中西部地区看,靠25%的税收应付日常开销就比较困难,更不用说公共与民生建设了。在现行体制下,地方要想发展只有靠债务。在这种情况下,如果政绩考核制度不改革,25%的税收收入肯定解决不了方方面面的支出,但地方又必须做好,所以,就迫使地方发债,像雪球越滚越大。地方税收比例过低酿成债务风险继续膨胀。

  赵全厚指出,尽管地方债务越来越显现,但也应该客观看待。从调查的情况看,西部地区地方债务远远小于东部沿海地区,还债压力小于东部。东部债务多,主要是近些年不断开发建设的园区计划、开发区计划和新城开发计划等。

  “要想治理地方债务冲动,一方面应该把义务教育、民生和公共服务用中央财政来解决;另一方面也要抑制地方政府不顾地方的实际情况借债建设的政绩冲动。”赵全厚说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册