首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资买入“小富即安” 两市融券卖空反复活跃

2010年05月20日 05:49 来源: 上海证券报 【字体:

  A股市场走向难定,融资融券市场投资者的短线交易特征也愈发明显。尽管两市融资余额持续增长,显示多数投资者对市场仍抱有信心,但每逢上涨快速变现的“小富即安”策略也成为近期市场一大主流选择。与此同时,融券卖空交易持续活跃,18日两市融券余额重归千万元上方。

  投资者倾向快速获利了结

  盘口显示,近期A股市场维持在沪指2500点到2700点区间震荡,对欧洲主权债务危机扩散、国内通胀预期及经济增长形势的忧虑使大盘迟迟难以走出低迷。作为融资融券市场标的证券主要部分的金融、地产类股票也呈现震荡盘整。

  根据沪深交易所交易公开信息,投资者近期融资做多和融券做空交易均较活跃,而采用T+0或T+1交易,在小涨时快速获利了结的投资者并不在少数。

  17日,沪深市场大跌,上证综指跌幅破五,当天两市近亿元资金介入抄底,融券偿还量同时激增;18日,大盘回稳,在地产股强劲反弹的带领下几乎回守沪指2600点,当日仍有规模超过6000万元的融资买入,但同日两市融资偿还额也超过4600万元,表明投资者近期“小富即安”的谨慎操作策略较为明显。

  明细显示,18日沪市共有38只个股被融资偿还,其中贵州茅台获利偿还最为集中,该股日偿还额达到1198.2万元,占前一日融资余额的比重约为44%。当天该股仅小涨0.24%,盘中出现一波逆市快速杀跌,最大跌幅达约2.8%。另外,沪市中国平安、天威保变、中国中铁、中国神华、保利地产等个股日融资偿还额也都超过200万元。

  融券交易反复活跃

  市场持续横盘整理也使融券交易重新活跃,且近期每日融券余额波动较为剧烈。16日两市融券余额突破千万,当日融券卖出量接近40万股;17日融券余额即大幅降至705万元,融券偿还规模快速增长;而截至18日,两市融券余额再度回归千万元上方,比前一个交易日增长54%,当日融券卖出规模也超过30万股。

  值得注意的是,深圳能源18日首遭融券卖空,其卖出规模达到7.12万股,成为当日被融券卖出量最大的个股。该股当日上涨1.15%,盘中一度跌至10.21元,创出近一年的盘中新低。昨日,深圳能源微跌0.85%,收在10.46元。

  券商研究所分析人士认为,尽管市场经过快速下挫风险已在很大程度上得到释放,估值也已合理,但从盘面看,未来大盘走势仍然不明朗,这也使得融资融券市场短期交易行为特点更为放大。“面对近期不时出现的快速重挫,投资者融资融券交易态度也不得不更加谨慎,一方面不时出现的大盘深幅下挫使多头心有余悸,持续做多的同时也选择趁涨变现一部分收益;一方面经过深幅下挫,市场触底反弹的可能性也越来越大,融券卖空的投资者做空空间逐步缩窄。”

  据上证报资讯统计,截至5月18日,两市融资融券交易总量已超过7.5亿元,达到7.55亿元,其中融资余额7.45亿元,占比98.6%,融券余额达到1086.07万元。两市融资余额居前的5只个股分别为深发展A、中国平安、中国银行、长江电力、长江证券;融券余量居前的5只个股分别为大秦铁路、深圳能源、招商银行、中国平安、泸州老窖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册