首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小资料:欧猪债阴霾笼罩

2010年05月31日 10:23 来源: 香港文汇报 【字体:

  “欧猪五国”(希腊、葡萄牙、意大利、西班牙与爱尔兰)率先引爆欧洲债务危机,彼此一年内到期债务估计高达2,170亿欧元,在5-10年期债务将达到历史高峰。当中希腊09年的预算赤字超过GDP的12%,债务达2,800亿欧元。上述情况导致希腊主权评级更被标普下降至“垃圾级”,国内更因削减开支引发罢工骚乱,并出现人命伤亡。

  在占国内生产总值的负债率与财赤率上,在葡萄牙分别是77.4%与9.3%,西班牙是54.3%与11.4%,意大利是120%与5%。希腊的形势是最为严峻,欠债率是113%,直追意大利,财赤率是12.7%,比西班牙更高,惟西班牙的负债率仅是希腊的四成八。

  “欧猪五国”陷熊市

  欧债危机拖累“欧猪五国”股市步入熊市,对比4月份的最高点均已经下跌逾20%。其中,意大利FTSE MIB指数较4月15日的最高点23,539下挫22%;葡萄牙PSE-20指数较其4月14日最高点8,349缩水20%,爱尔兰ISEQ指数较4月26日的3,497点跌21%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册