首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦欧债危机

2010年06月03日 09:27 来源: 证券时报 【字体:

  诺奖得主斯蒂格利茨:

  欧债危机放缓

  全球经济增速

  证券时报记者 徐 欢

  本报讯 诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨日前接受外媒采访时表示,欧元不会由此消亡,但是欧债危机也不可避免地将拖累全球经济复苏步伐。

  斯蒂格利茨表示,相信各国政府将会尽最大努力来挽救欧元,欧元也有望继续生存。但由于政府将采取相对紧缩的政策,欧元很可能在长期内呈现疲态。欧元兑美元昨日一度跌至1.2112水平,是自2006年4月以来的最低点。

  斯蒂格利茨认为,由于欧盟已经承诺将为希腊提供合理利率水平的融资,因此相信出现希腊债务违约的可能性不大。

  此外,斯蒂格利茨还认为,由于欧洲政府努力实施严格紧缩的财政措施,这将拖累该地区的经济复苏,预计2010年底全球经济的增长也将显著放慢。

  斯蒂格利茨表示,全球经济是否会二次探底现在尚不明晰,但是可以肯定的是,在可预见的未来,欧洲经济将出现大幅波动,这将为欧元区国家带来巨大挑战。

  “这不是一场零和博弈,而是一场负和游戏。” 他说,“我们处于一个恶性循环过程中,紧缩政策将拖累欧洲经济增长,疲弱的欧元和欧洲经济对美国乃至世界经济也将产生不利影响。”

  安永报告:

  欧元区经济复苏

  将受债务危机拖累

  据新华社电 全球知名审计与咨询公司安永会计师事务所2日发布的调查报告指出,受希腊主权债务危机及其引发的后续影响拖累,欧元区经济复苏步伐将放缓,但不会因此停滞不前。

  安永在其《2010年欧洲投资吸引力报告》中预计,2010年欧元区经济增长率为1%,2011年可达1.6%。但失业人数将持续上升,到2011年上半年将有超过1700万人失业。欧元区经济需要1.5%至2%的年增长率来支持生产和就业恢复至危机前的水平。

  报告预测,由于希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰和意大利受巨额债务拖累,欧元区经济增长幅度将显现南北差异:德、法、荷、比、卢五国将逐渐巩固复苏成果,在未来三年内经济年均增长率可达1.8%,但同期地中海沿岸国家和爱尔兰经济年均增长率只有0.6%。

  报告预计,由于希腊主权债务危机及其后续影响迫使欧元区成员国普遍实行紧缩财政政策,欧元区国家财政赤字占国内生产总值的比例将从2010年的7%降至2014年的3%以下。但这不可避免地将给欧元区经济中期复苏带来沉重负担,也将造成欧元长期疲软。而且南部地中海沿岸国家可能出现通货紧缩,这意味着欧洲中央银行在2011年年底前不太可能提高欧元区主导利率。

  但报告同时指出,还有一些有利因素支持欧元区经济增长,如全球经济复苏,尤其是亚洲和美国经济的增长势头,以及危机后商业消费信心的调整恢复。

  欧盟委员会负责内部市场与服务的委员米歇尔·巴尼耶在报告中说,欧洲经济需要新的推动力。如果欧盟制订的发展服务业战略得到贯彻实施,欧洲经济增长率可望恢复到1.5%的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册