首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债规模创历史新高 奥巴马承诺削减财赤

2010年06月04日 09:12 来源: 经济参考报 【字体:

  专家称,美国债短期仍具吸引力,但削减财赤已刻不容缓。

  美国财政部6月2日公布数据显示,美国国债6月1日突破13万亿美元,创历史新高,相当于国内生产总值的近90%,国债数目过去10年间增加两倍多。

  在近来美国财政赤字不断激增的背景下,其国债规模创下历史新高并不让人感到意外。面对随时可能到来的公众责难,美国国内两大政党开始互相推诿,总统奥巴马也赶快上演“政治秀”,表示政府没有忽视赤字问题。不过,毫无疑问,削减赤字面临着来自各方的政治压力,这一难题也绝非一日之功就能解决的,好在欧洲债务危机带来的避险浪潮给了美国政府一个很好的喘息机会。

  两党互相归咎

  面对国债高企,民主党和共和党互相归咎。

  美国总统奥巴马2日说,前任共和党政府遗留高额财政赤字,致使国债攀升。“截至我(去年1月)就任总统时,联邦政府年度财政赤字超过1万亿美元……”奥巴马说:“有趣的是,指责我们(民主党)政府财政管理不负责的人,恰是那些(曾在共和党政府)参与决策、致使出现这种局面的人。”

  不少共和党人士回应说,奥巴马上台后推进医疗保险改革,致使联邦政府支出增加。共和党参议员贾德·格雷格说:“13对于我们而言不是一个幸运数字……不能放任这一状况持续”。

  资料显示,10年前美国国债是5 .7万亿美元,2005年增加至7.7万亿美元。6个月前,这一数字达到12万亿美元。有分析称,目前美国约有3亿900万人,13万亿美元国债代表平均每人负债超4.2万美元,利息2211美元。

  奥巴马承诺减赤

  美国专家警告称,美国国债如果持续攀升,终将导致恶性通货膨胀。他们建议政府放缓爆炸性开支和借贷,并尽快削减财政赤字。随着欧洲债务危机爆发,部分经济学家警告说,美国制定结束财政痛苦计划的时间有限。甚至一向谨慎的美联储主席伯南克也警告说,美国的财政赤字正处于不可持续的道路上,财政赤字可能最终会侵蚀债券投资人对于美国财政政策管理的信心,推升国债收益率,导致借贷成本上扬。

  评级机构穆迪上月25日发布报告维持了对美国国债的3A评级,但称除非美国政府采取更多措施削减财政赤字,否则未来3A评级可能遭受压力。

  对此,奥巴马总统也做出了回应。他6月2日在匹兹堡卡内基·梅隆大学发表演讲指出,美国必须启动全面的改革,为经济增长和繁荣奠定新的更加强健的基础;而要重铸美国经济基础,政府就必须采取有效措施削减过高的财政赤字。

  不过,美国经济的脆弱性使奥巴马在应对赤字问题上“投鼠忌器”。屡创新高的财政赤字,居高不下的失业数字,这“两高”令面临中期选举的美国总统奥巴马头痛不已。白宫正受到互相矛盾的压力,一方面它需要减少开支,而另一方面却要想方设法创造就业机会。

  美债短期或受欢迎

  美国财政部5月17日公布的数据显示,截至3月底,外国债权人持有的美国国债总额达到了3.88万亿美元,较上月增加了3.5%。外界普遍认为,外国债权人增加美国国债,部分原因是欧洲债务危机导致一些资金转向更安全的投资领域,在欧债危机带来的避险浪潮中,美元资产仍可能坚挺一段时间。

  不过,国内外很多专家学者都指出,尽管看上去比较“安全”,美国国债市场仍然存在很大泡沫,不排除某一天它忽然崩盘的可能性。“美国现在的财政赤字很大,每年大概有1.5万亿美元,并且不断增长,而美国自身经济的税收能力并不能支持。美国目前只能不停地印刷货币,并吸引全球的投资者来承担。我认为,美国国债配不上3A评级。”欧洲太平洋(601099)资本投资公司总裁彼得·席夫曾表示。

  美国财政部5月17日的数据还显示,中国3月持有的美国国债达到8952亿美元,较上月增加2%,仍为美国最大债权国。这也是中国半年来首次增持美国国债。此外,3月份日本持有美国国债也增加了2.1%,达到7849亿美元;英国持有美国国债则大幅增加了19.5%,达到2790亿美元。中日英分列美国第一、第二和第三大债权国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册