首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会强调确保经济复苏 明确减债路线图

2010年06月29日 07:49 来源: 上海证券报 【字体:

  6月27日,参加G20多伦多峰会的各国领导人及有关国际组织负责人集体合影 本报传真图

  中国在全球影响力的提升,在刚刚落幕的G20多伦多峰会上再次得到完美诠释。中国国家主席胡锦涛所作的重要报告和提出的观点获得强烈反响;会后的声明也带有明显的“中国特色”,特别是会议宣言提出的“和谐”减债路线图。

  经过两天的激烈讨论和磋商,《二十国集团多伦多峰会宣言》当地时间27日终于呱呱坠地。如同会议东道国加拿大总理哈珀在会后的记者会上所言,本次会议确立了推动经济复苏的“坚实目标”。在这一基调下,G20峰会也针对欧洲率先曝出的主权债务危机作出了政策回应,明确提出发达国家要到2013年将债务减半。不过,任何财政重整计划都需要以对“增长友好”为前提。

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 衡道庆

  支持“增长友好型”减债计划

  本次峰会是自去年匹兹堡峰会确定G20为世界经济首要论坛以来的首次会议。会议是在世界经济脆弱复苏的背景下召开的,与会领导人主要讨论了世界经济形势、欧洲主权债务危机、“强劲、可持续和平衡增长框架”、国际金融机构改革、国际贸易和金融监管等问题。

  在会前,美欧两方就围绕先减债还是先保增长展开了唇枪舌剑,这也毫无悬念地成为媒体关注的焦点。而从会后的文字声明看,不管是美国还是欧洲似乎都没有完全说服对手,但也都得到了各自需要的东西。

  “强化复苏是关键所在。”峰会宣言在开头就这样明确指出,这在一定程度上也可以说是奠定了此次峰会的基调。“严峻的挑战依然存在,尽管增长有所恢复,但复苏不均衡,也依然很脆弱。”G20首脑一致认为。

  针对仍在发酵的欧债危机,G20峰会也给出了市场所期待的部分答案,提振信心的意图昭然若揭。会后的宣言首次提到了发达国家的量化减债目标,即发达经济体总体上要到2013年将债务削减至少一半,并在2016年左右实现债务占GDP比重“持稳或是有所下降”。

  不过,宣言随即话锋一转,称“我们同意,发达国家将继续坚持财政刺激,同时就‘增长友好型’的财政重整计划进行沟通,以便在未来逐步实施。”

  G20首脑特别强调,财政调整的路径需要仔细设计,以支持私营部门需求的复苏。另外,各国还警告说,主要经济体同时采取财政调整可能给全球复苏带来负面冲击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册