首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营口银行拟发6亿次级债 资本充足率将升至15%

2010年07月06日 09:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,营口银行内部人士向《第一财经日报》透露,营口银行拟发行总额不超过6亿元次级债的申请已于近日获得银监会批准。

  “此次拟发次级债的期限在10年以上。”上述人士表示,由于商业银行次级债在银行间债券市场发行,此事尚待中国人民银行的批准。

  对于此次次级债的发行,营口银行人士称,本期债券的发行和资金的募集将进一步增强营口银行资本实力,推动营口银行持续稳健发展。

  “截至2009年末,营口银行资本充足率为12.8%。”营口银行知情人士透露,按照贷款稳定增长的假设测算,营口银行发行6亿元次级债,能使资本充足率上升至15%。

  据了解,营口银行总部位于辽宁,其前身——营口市商业银行,成立于1997年。2008年,经银监会批准,营口市商业银行正式更名为“营口银行”,成为全国地级城市中第二家实现更名的城市商业银行。此外,营口银行还给自身设定了引进战略投资者、跨区域经营、上市(IPO)“三步走”的发展战略规划。

  2008年3月,营口银行与马来西亚联昌国际证券银行集团(下称“CIMB”)签署了正式合作协议,并于2008年12月得到银监会的审核批准。2009年4月,股份认购全面完成,CIMB以19.99%的股份成为营口银行最大单一股东。

  营口银行战略规划的第二步——跨区域经营方面,2009年6月,营口银行首家异地分行沈阳分行开业。2009年12月,营口银行在大连设立分行的事宜也获得银监会批准。

  据了解,截至2009年末,全国144家城商行平均资本充足率达到12.96%。2009年以来,已有20多家城商行通过配售、定向增发、次级债、引入战投等手段增强了资本实力。

  在今年4月召开的全国城商行发展论坛第十次会议上,监管部门有关人士强调,城商行需要不断改进资本管理制度,实现资本要求与风险水平和风险管理能力的密切配合,保持资本充足率的稳定,建立可持续的资本补充机制。

  据媒体报道,截至2009年末,营口银行资产总额273.59亿元,不良贷款率0.79%,资本充足率12.81%,资本利润率23.05%,资产利润率1.59%,拨备覆盖率231%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册