首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷增速持续回落 经济增长现减速苗头

2010年07月12日 08:51 来源: 证券时报 【字体:

  摘要:中国人民银行发布的数据显示,上半年我国货币增长继续延续今年以来的增势放缓格局,货币信贷增长逐月回落态势明显。央行对上半年的货币信贷增势评价认为:总体看,货币信贷增速有所回落,金融体系平稳运行,巩固了国民经济向好势头。不过专家指出,经济增长总会存在一定程度的波动,只要国家能根据新形势进一步加强宏观调控的灵活性、针对性,料不会出现金融危机之初的大幅回落。

  数据显示,6月末,我国广义货币(M2)同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.5和9.2个百分点;狭义货币(M1)同比增长24.6%,增幅比上月和上年末分别低5.3和7.8个百分点。

  数据同时显示,上半年新增人民币贷款4.63万亿元,同比少增2.74万亿元。

  “从上半年金融数据可以看出,货币信贷增长正在按管理层要求的节奏进行:M2在向年初预定的18%的增长目标靠近,去年的信贷增发在今年也得到了按比例合理调控。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为。

  去年我国信贷投放呈现明显的“前高后低”走势,波动曲线相对陡峭。今年以来,为保持经济的平稳运行,央行、银监会要求各商业银行实现信贷季度和月度的均衡投放,全年信贷投放在四个季度里遵循“3、3、2、2”的比例。目前来看,上半年新增贷款4.63万亿元,占全年7.5万亿新增贷款的60%以上,符合监管层要求的投放节奏。

  央行对上半年的货币信贷增势评价认为:总体看,货币信贷增速有所回落,金融体系平稳运行,巩固了国民经济向好势头。

  作为经济运行的先行指标,当前货币信贷增速的回落,一定程度上缓释了几个月前人们对于经济过热的担忧,然而同时也暴露出经济增速可能下滑的新苗头。

  “当前的经济形势可谓风云变幻,十分微妙。”清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,从近几个月工业增加值、信贷、投资等环比数据可以看出,一季度大家曾担心的经济过热已不复存在,未来经济增速将出现一定程度的回落。

  今年以来,M1增速下降明显,记者注意到,几个月的时间里,M1同比增速即从30%以上回落至目前的24%。专家认为,M1增速的快速回落,体现出企业经营活力在减弱和萎缩。

  “6月M2、M1之间'倒剪刀差’为6.1,较上月进一步回落,表明经济活跃度可能有所降低。”交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健认为。

  就在上周,相关机构公布的6月份采购经理人指数(PMI)显示,6月份PMI较5月份的53.9回落1.8个点,跌至52.1,加剧了人们对制造业正在放缓的担忧。而记者也了解到,在过去两个月里,一些行业的企业出现了信贷需求萎缩的新动向。

  不过专家指出,经济增长总会存在一定程度的波动,只要国家能根据新形势进一步加强宏观调控的灵活性、针对性,料不会出现金融危机之初的大幅回落。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册