首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一招吃遍天下(国外理财经)

2010年07月20日 14:46 来源: 国际金融报 【字体:

  近期,被股票搞得心神不宁的投资者大举进入债市避险,美国国债收益率大幅下跌至金融危机时期的最低水平。

  然而,如果国债本身也将步入一个熊市呢?过去十年来,股市低迷不振的时候,债市则表现出色。自2000年底以来,美国国债的累计回报率达到82%。

  近期资本市场的不确定性让一种投资策略焕发新的生机,这种策略旨在找到投资股市和债市之间的一个平衡点,从而在任何环境中获得“绝对收益”。这类投资组合品种高度分散,且较为复杂,不会给投资者带来所谓的那种股市高收益,但如果操作得当,应该能在降低整体投资风险的同时实现一个正回报。

  “现在投资者对绝对收益策略的讨论越来越多。”宾夕法尼亚州Berwyn市Brinker Capital公司机构投资部董事总经理威尔逊说道。这家公司最近推出一个绝对收益组合,以满足投资者对此的需求。“与股市的高波动性和债券市场目前的低利率相比,5%左右的绝对收益目标是有吸引力的”。

  不想自己来构建组合的投资者可以考虑绝对收益共同基金,这些基金旨在通过一个简单的投资平台,提供相同的风险分散和绝对收益特征。

  绝对收益组合到底是什么样子的呢?最让人吃惊的是,这类组合的股票持仓并不多。很多投资策略师建议,绝对收益组合的权益类配置要远低于金融规划师推荐的60%的标准水平。权益类投资应有相当大一部分放在新兴市场的好股票上,这是因为虽然发达国家面临种种问题,但新兴市场应该还是能继续实现增长。

  债券也应该在绝对收益组合中占到一大块,但具体比重以及投资品种还要根据投资者对债券市场的观点而定。纽约星宿财富顾问公司投资经理卡兹曼的目标就是取得一个长短期的平衡。他创建了一个“杠铃”投资组合,由美国国债构成,约有70%放在一到五年期国债和高质量市政债上,其余30%放在7到8年期的品种上。

  “我们想获得较高的长期收益,同时保持灵活性,能在政府试图通过再膨胀手段拉动经济时及时退出债市。”卡兹曼说道。

  一般而言,绝对收益组合还包括一部分另类投资,从私募股权到对冲基金,以及类对冲基金的投资策略等。比如长短仓对冲基金,即买入看涨的股票或卖空买跌的股票;还有合并套利对冲基金,即同时买入及卖出两家合并中公司的股票,获取无风险利润,押注的是收购企业和被收购企业的股价会趋于一致。

  对于其他多元化投资品种,投资顾问建议投资者考虑硬资产,包括房地产和大宗商品等。尽管房地产市场仍存在不确定性,但有些投资者认为,投资于房地产投资信托基金或成为其有限合伙人能够获得收益回报,并享受到未来的资产增值。

  虽然大宗品市场跟股市像两兄弟一样在金融危机期间双双跳水,又在2009年同时大幅上扬,但这两类资产类别并不总是高度相关的。在20世纪70年代,大宗商品价格高企,而股市低迷;在80年代和90年代,大宗商品价格下跌,股市上涨。

  当然,并非每个人都相信绝对收益投资策略是一条该走的道路。假如像一些人预测的那样,全球资本市场一起走平,绝对收益组合想要获得令人满意的回报也很困难。

  不过,目前市场情绪极度分化,“硬币掉下来时直立在地面上的可能性很低。” 纽约巴克莱财富公司首席投资官格威兹说,“因此采用其他手段,利用绝对收益组合来获取一定的风险收益是合情合理的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册