首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二次探底可能性不大 欧债危机难有较大冲击

2010年07月28日 11:54 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  本报北京7月27日电(记者 田俊荣)中国人民银行今天发布的《2010年二季度中国宏观经济形势分析》认为,二季度,国民经济运行朝着宏观调控预期的方向发展,基本面进一步回升向好。我们对中国经济的发展趋势仍持谨慎乐观看法。

  经济增长表现出一些放缓迹象,但基本面依然良好

  该报告认为,虽然当前经济增长表现出一些放缓迹象,但目前中国经济的基本面仍然良好。未来经济放缓趋稳的可能性较大,但出现二次探底的可能性不大。主要依据是:制造业景气指数虽然有所回落,但仍在50%以上运行;城镇新开工项目计划总投资仍处于历史相对较高水平;社会消费品零售总额保持较快增长,居民消费稳定增长态势不变;全球经济总体保持复苏态势,我国外部环境好于去年,6月份出口规模创历史新高;从央行调查统计司测算的经济景气指数看,目前经济一致合成指数和先行合成指数呈下行态势,但从指数水平看,仍然处于历史高位。

  物价上行压力有所减缓,未来价格翘尾因素减小

  该报告指出,上半年累计,CPI 同比上涨2.6%,比上年同期高3.7个百分点,总体呈上涨趋势。但6月份CPI 同比上涨2.9%,比上月低0.2个百分点;环比下降0.6%,物价上行压力减缓。上游PPI、CGPI(企业商品价格)涨幅也有回落,有利于下游物价的稳定,物价上涨压力略趋缓解。

  “对物价上涨的可能性仍要保持警惕。”该报告分析,一是食品价格的涨幅可能回升;二是前期货币信贷高增长的时滞效应还未完全显现;三是劳动力价格的提高也会推高物价水平;四是通胀预期仍较高。

  央行监测的5000 户工业企业产品销售价格景气指数从一季度的53.2%上升至二季度的54.2%,已经连续6个季度上升;央行储户问卷调查显示,2010年二季度未来物价预期指数达70.3%,比上季上升4.7个百分点。

  该报告指出,据初步测算,2010年翘尾因素将拉动CPI上升1.2个百分点,其中,6、7月份,CPI 翘尾因素均为2.1%,达到全年最高水平。下半年,CPI翘尾因素逐月减小,新涨价因素会扮演更重要的角色。

  全年新增人民币贷款有望不超过7.5万亿元

  6月末,人民币各项贷款同比增长18.2%,比上月下降3.3个百分点,已连续8个月回落,低于2006年以来20%的平均水平。如果2010年人民币贷款余额增速保持6月份18.2%的水平,全年新增人民币贷款将不超过7.5万亿元。总体看,未来信贷总体需求将呈逐步趋缓态势。

  民间投资(非国有及国有控股投资)增速持续提升,累计增速连续4个月超过国有及国有控股投资增速。上半年累计,民间投资增长28.6%。

  欧债危机对我国经济总体产生较大冲击的可能性不大

  欧盟是我国第一大贸易伙伴,2009年对欧盟出口比重达19.7%。截至6月末,欧元兑人民币汇率中间价比年初贬值了18.04%。因此短期看,欧债危机使我国需求下降,订单减少,成本压力加大。但综合衡量,考虑到我国出口弹性较小,我国对外依存度自去年以来已有明显下降,欧债危机对我国经济总体产生较大冲击的可能性不大。

  在谈及欧债危机对世界经济影响时,该报告指出,目前来看,欧洲债务危机还没有出现在全球范围内扩散到实体经济的迹象,欧洲融资条件收紧的负面影响也被欧元贬值的作用所抵消。主要国际金融机构对欧洲主权债务危机救助计划及全球经济复苏仍持乐观态度。IMF 在7月初将今年全球GDP增速调高至4.6%,比4月份的预测增加了0.4个百分点,其中对发达经济体的增速调高0.3个百分点至2.6%,对新兴市场增速调高0.5 个百分点至6.8%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册