首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面、CPI压力“回归” 8月债市面临下行考验

2010年08月03日 08:04 来源: 中国证券报 【字体:

  在资金面显著缓解以及机构年中“吃券胃口”再度转好的背景下,7月债券市场走出一波震荡盘升的行情,市场整体收益率更一度上升至09年年初的高点附近水平。分析人士表示,7月债市的走强,其背后主要推动力仍来自于资金面的显著改善以及市场对于经济增速下行逐步达成的共识。而对于8月市场的走向,多家机构观点均表示,资金面、CPI压力可能会再次“回归”, 8月债市可能将面临下行考验。

  宽松资金面刺激市场走强

  在刚刚结束的7月份,银行间及交易所债市均出现了超预期的“拔高”走势,而市场资金面在此期间由极度紧张,迅速“跳跃”至主流机构在一级市场四处追买债券,可谓变化剧烈。而正是由于机构资金面的超预期回暖,在极大程度上推动了当月市场的走强。交易员对于下半年经济增速下滑和月初股市的低迷等因素,反倒并没有对市场产生决定性的影响。

  8月2日,全国银行间同业拆借中心公布的数据显示,当日银行间市场隔夜回购定盘利率为1.4771%,7天期为1.6430%,较6月底2.30%和2.60%左右的利率水平,均猛烈下滑近100个基点。而与之对应的是,截至7月份第二周,央行连续7周资金净投放所累计的资金量高达9380亿元。

  交易员表示,从7月新债的整体发行情况和当月市场收益率曲线的变动情况来看,资金面在月初的迅速改善,直接刺激了市场的再度走强。而与此同时,市场对于经济增速下滑方面所进一步形成的共识,也在相当程度上增强了机构继续做多市场的信心。8 月1 日官方最新公布的7 月宏观经济先行指标——制造业采购经理指数(PMI)为51.2,连续第3 个月下降,并创下17 个月来最低水平,这也进一步印证了此前市场对于经济增速下滑的担忧。

<<上一页12下一页>>

关于资金面CPI回归交易所债市8月的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册