首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程序更为灵活 公司债发行提速在即

2010年08月03日 08:23 来源: 《上海证券报》 【字体:

  监管部门于日前召集10余家券商就公司债发行相关问题进行了沟通,公司债发行节奏有望加快。

  会议明确,公司债发行试点期间,鼓励上市公司申请发行公司债券,且申请公司无范围限制。同时,允许上市公司在董事会后先预申报发行申请材料,待股东大会通过后补充上报股东大会决议等文件。业内人士认为,这将加快公司债发行的申报、审核速度,发行节奏有望加快。

  业内人士分析,与发行股票银行贷款相比较,一批质地优良、负债率低的公司对通过发行公司债,开辟新融资渠道的需求强烈。加之目前国内资本市场正处于流动性过剩中,公司债市场的发展面临着难得的机遇。而加快发行节奏有利于抓住这一市场机遇。

  目前,券商中从事公司债业务发行的部门大多与股票发行部门相分离,部分相关负责人尚未取得保荐代表人资格。因此,会议明确,公司债发行的相关责任人在试点期间可由非保荐代表人担任,承担责任标准与保荐代表人一致,并最终过渡到必须由保荐代表人来承担。

  在公司债发行信用评级管理制度上,会议明确,公司债券信用评级机构资格由证监会机构部认定,发行的公司债券信用评级应在良好以上。 (作者: 邵刚)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册