首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金大举减持债券 千亿资金回流股市

2010年08月03日 09:14 来源: 中国证券报 【字体:

  “我们旗下基金最近都已加了10多个百分点的股票仓位,减掉了大部分债券仓位。”一家大型基金公司投资总监8月2日向中国证券报记者透露。业内人士预计,继6月份今年首次大规模减持债券后,基金7月份整体持债量继续大幅下降,近千亿元资金将重新流向股市。

  天相数据显示,截至6月末,混合型基金、股票型和封闭式基金平均债券仓位分别为16.9%、3.87%、16.51%,三类基金资产净值约2万亿元,如果各减持一半债券仓位,即可释放1000多亿资金。

  业内人士预计,基金继续减持债券,腾出来的资金将投向股市。一位金牛基金经理表示,今年二季度大幅降低了组合的股票仓位,把债券持仓比重加至15%,但7月份降低债券仓位,买入股票,将股票仓位提至近90%。

  根据中央国债登记公司的历史数据,基金债券托管量增减与A股市场涨跌密切相关。2009年上半年牛市行情中,基金一路大幅减持债券。今年以来,越来越多基金增持债券,个别偏股基金的债券仓位超过40%,并在5月份达到阶段性高点。6月份,基金持债数量较5月底减少151.77亿元,不过总量仍处于高位。7月份股票市场反弹,基金更有动力卖出债券,提升股票仓位。

  不过,业内人士提醒,基金虽还有进一步减持债券的空间,但已不大。据国都证券统计,截至今年二季度末,债券资产占偏股基金净资产的比例达到10.4%,但和2008年熊市时相比,还低约一半,基金后续股票增仓动能有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册