首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系债基优势凸显

2010年08月03日 15:59 来源: 《卓越理财》 【字体:

  文/德圣基金研究中心

  导语:从基金公司角度来看,表现出色的债基投资公司大体可以分为三类:一类是老牌综合实力强的基金公司,如华夏、富国等,一类是银行系基金公司如工银瑞信、交银系债基,另一类即是阶段性的黑马基金公司,如近两年涌现的华商、华富系的债券基金。

  随着投资者对风险体验的加深和对资产配置理念的理解,在追求绝对收益的同时,避险也成为投资者考虑的重要因素之一,尤其是在股票弱市环境下,这一需求更为突出。债券基金作为重要避险型基金而备受关注。

  那么,究竟什么样的债基值得投资者作为长期配置之用?怎么判断债券基金的投资价值?什么样的债基更具有投资优势?

  挖掘潜力债基

  债券基金投资能力首先表现在其固定收益类资产的投资水平,这包括债券久期策略以及债种的配置,对债券收益起着决定性的贡献。其原因就在于:一方面在于债券资产的80%以上资产配置债券等固定收益类品种,是保证基金业绩稳定增长的根本所在;另一方面,债券的股性强弱对基金业绩虽有一定的贡献,但仍处于辅助性增强收益的地位。

  股票投资会加大基金业绩波动,对于衡量债基的真实能力并非有益。实际投资中,固定收益能力仍成为基金业绩的最终决定性因素。例如,2010年半年收益位居前列的多为增强债券,其中近半年业绩重要的贡献在于还是股票投资。而从长期来看,长期稳定增长的还是在固定收益累积投资能力强的债基,如长盛全债(债券指数基金)、工银信用添利(一级债基)。

  在辅助性的股票增强投资上,债券基金适当的股性以及较强的市场适应能力有助于获得更多超额收益。目前市场中债券基金主要分为三类,纯债基金不参与股票投资,一级债基打新股,二级债基除打新外可适当参与二级市场交易,这三类基金股性呈现渐强走势,其中以一级债基和二级债基为主,占到债券基金比例的80%以上,这也决定了股票投资也是债券基金不可缺少的收益部分,对债基的超额获益能力较为重要。

  但是,由于股票增强投资带给债基收益的同时也加大了风险,例如,随着市场环境的转弱,打新带来绝对收益的神话也会被市场打破,新股破发的风险给打新债基也带来一定风险。因此,债券基金股票投资能力的强弱需要结合基金公司的固定收益投资能力和整体投研能力来判断。

  目前市场中债券基金兼顾债性、股性的特点使其具有阶段性配置和中长期配置的双重价值。在连续下跌的市场下,债性强的基金如纯债基金或者债券配置能力强的债基更占优势。

  而在震荡市场下,如2010年上半年市场,适当股性的债基可能更占优势,如上半年一级、二级债基的表现强于纯债基金。但是,中长期来看,固定收益投资能力稳定、市场适应能力强的基金应是配置首选。具体投资中,投资还需结合个人的投资目标和风险偏好来进行具体选择。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册