首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七月行情流火 机构债市大笔融资

2010年08月04日 03:24 来源: 上海证券报 【字体:

  中国债券信息网昨日公布的债券托管数据显示,在刚刚过去的7月,基金、券商和保险机构通过银行间质押式回购交易大笔融入资金。另外,基金罕见地成为当月债券市场最坚定的买入者,增持量居首。

  备战中报行情

  机构债市大笔融资

  基金、证券公司以及保险机构等都在7月份通过银行间市场质押式回购交易融入资金。数据显示,7月基金正回购9131.48亿,逆回购2769.28亿;保险公司正回购3952.5亿,逆回购335.58亿;证券公司正回购5252.72亿元,逆回购73.75亿元。

  光大银行盛宏清表示,“正回购远大于逆回购,说明机构在净融入资金,因为从7月中旬开始,很多机构开始‘屯兵’股市。中报行情其实在7月上旬就开始‘潜伏’了,今年的中报行情还是可以期待的。”上海一家基金公司的固定收益部总监也表示,“基金融入资金还与7月份股市反弹,打新机会逐渐显现有关。”

  债券托管量微增

  基金买债“不手软”

  数据显示,今年7月债券托管量新增1822.06亿元。尽管这一数据不足过去三个月每月新增债券托管量的一半,但基金在7月增持债券的力度却较过去三个月“有过之而无不及”。

  7月份基金极为罕见地成为增持债券的主力。统计数据显示,7月份基金在银行间市场现券交易中买入3589.76亿元,卖出2610.35亿元,净买入979.41亿元。在基金大力买入的背景下,7月份,基金债券资产托管量新增977.22亿元,是所有机构新增量最多的,超越第二名商业银行的321.02亿元逾3倍。

  安信证券研究员景晓达和刘海东认为,在股票市场同期经历了明显上涨趋势的背景下,基金整体增持债券资产应当与7月份公布的6月份宏观经济数据显示出中国经济增速下行、通货膨胀稳定的状态有关。但无论是经济状态,还是其引发的基金行为,都不能构成一种趋势。

  值得注意的是,中债网的基金投资者并不是限于一般意义上的股票基金、债券基金和货币基金,事实上还包括社保基金等投资者。景晓达和刘海东指出,“按照债券持有存量衡量,社保基金在其中的占比应当在60%以上。”

  券商先知先觉?

  7月份,券商债券资产托管量新增-257.11亿元,是所有机构减少量最多的。自有数据以来,券商单月减持量超过200亿元就出现过两次。第一次是2009年1月,当时月新增量为-371亿元;第二次就是2010年7月。

  安信证券研究员景晓达和刘海东表示,“基于券商操作的灵活性,我们认为需要留意和关注它们的债券资产配置行为。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册