首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者重燃“垃圾债券”热情

2010年08月04日 05:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  分析师称垃圾债券市场最担心二次衰退

  严婷

  据《金融时报》报道,投资者对垃圾债券的兴趣突然于7月激增,大量资金再次流入美国那些购买垃圾债券的基金。而这类债券的强劲回报率也导致发行量急剧上升,7月全球新发行的垃圾债券高达260亿美元

  垃圾债券即那些债务相对较高、信用级别相对较低的高风险公司发行的债券。

  由于欧元区债务危机的担忧有所缓和,并预计美联储将会在一年之内保持“零利率”水平,对这类高风险但高收益的债券需求急剧增加。

  根据美银美林(BofA Merill Lynch)相关指数,7月份垃圾债券的收益率为3.4%。拥有投资级评级的风险较低的公司债券收益率上升1.9%,而美国10年期国债收益率则下降0.2%。

  美银美林策略师奥莱格·梅伦提夫(Oleg Melentyev)表示,美国经济小幅增长和低利率的组合是“高收益债券的最佳环境”。因为利率上升往往对债券构成利空,现有债券的价格会下跌,收益率则上升,而经济增长强劲则往往对股票等投资资产构成更大利好。

  拥有高收益率的垃圾债券,在定价中已经考虑了经济增速放缓的因素,但并没有考虑“二次探底”的可能性。美银美林目前并不认为美国经济会出现负增长,即陷入“双底衰退”,这种情况将导致公司违约增多。梅伦提夫表示:“这类债券市场最担心的就是二次衰退。”

  据Dealogic 统计,7月份全球新发行的垃圾债券达到260亿美元。5月份和6月份这一数据分别为72亿美元和120亿美元,当时由于担忧欧元区债务危机,投资者宁愿选择观望。

  这样的增速将让垃圾债市场迎来又一年发行新高。美银美林的数据显示,2009年的全球垃圾债发行量高达1850亿美元,而今年以来的全球发行量已经达到了1500亿美元。

  然而在垃圾债券的各种分类中,投资者却比往年显得更加谨慎。过去,只要垃圾债券升值,总是风险最高的债券收益率最高。但巴克莱资本的分析显示,今年7月却发生了一些变化。尤其是那些高风险债券,如CCC级别的债券,并没有像过去几轮那样涨幅强劲。

  巴克莱资本策略师Michael Anderson表示:“更多的投资者正进入高收益债券市场,但在此之中,他们并没有进入那部分风险最高的债券种类。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册