首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金7月继续卖债券 千亿资金回流股市(图)

2010年08月04日 07:17 来源: 广州日报 【字体:

股债跷跷板效应再现

  随着A股的反弹,会有越来越多的资金从债市撤出重新流向股市,这也提醒投资者需防范基金高比例配置的信用债调整的风险。

  2010年债券市场屡创新高,不少投资于该市场的基金获得了丰厚的收益,但在股市开始反弹之后,股债市的跷跷板现象再现。

  6月基金的债券托管量出现明显下降。业内人士预计,7月基金整体持债量亦会下降,随着A股的反弹,会有越来越多的资金从债市撤出重新流向股市,这也提醒投资者需防范基金高比例配置的信用债调整的风险。

  6月以来持债量减少

  历史数据显示,今年以来,有越来越多的基金开始选择大力增持债券,并在5月达到阶段性高点。但到了6月,情况又出现了变化。

  截至2010年6月末,全市场债券托管总量为193202亿元,较5月末增加4334.37亿元。按投资者种类来看,商业银行保险机构、信用社和证券公司持债数量均出现上升;只有基金持债数量较5月底减少151.77亿元。这也是基金的债券托管量在最近4个月内首度出现下降。不过,基金公司的债券托管总量仍处于高位。

  截至发稿时,7月的债券托管数据还未公布,但据业内人士预计,基金继续减持债券,腾出来的子弹将投向股市。

  一位金牛基金经理表示,今年二季度他大幅降低了组合的股票仓位,把债券持仓比重加到了15%,但到了7月,根据市场形势变化,又重新砍掉了债券仓位,买入股票,将股票仓位提升了10多个百分点。

  天相数据显示,截至6月末,偏股基金资产净值约为2万亿元,平均债券仓位为10.2%,如果减持债券5个百分点,即可释放1000亿资金。 (中证)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册