首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弃股买债 基金7月增持债券近千亿

2010年08月04日 07:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月股市反弹,可新基金宁可踏空也不追高,老股基则在二季度减仓,这让市场人士感到意外:它们究竟想干什么?它们手上近2000亿元资金不抢反弹,那么流向了何方?

  答案终于揭晓。来自中央国债登记公司的最新数据显示,7月基金增持债券的金额高达977亿元,逼近千亿元规模。

    近千亿资金投向债市

  看来,此前市场预期的基金在二季度弃债买股的想法并不真实。中央国债登记公司的最新数据显示,7月基金并没有选择大幅提高仓位,而是将大把资金投向了债券市场。

  数据显示,截至7月末,基金公司债券资产的托管金额达1.1307万亿元,创下自2009年以来基金单月债券托管量的新高。同时,7月期间增持的金额高达977亿元,书写了今年以来基金增持债券幅度的第二高点。5月底,基金增持的债券数量达1131亿元,创下2009年以来基金单月增持债券幅度的新高。

  商业银行保险机构也选择了增持债券,且分别增持了321亿元、50亿元。证券公司成为了唯一的债券空方,减持金额为257亿元。

  反弹未吸引基金加仓

  近段时间,以债券型基金为首的低风险产品又开始走俏市场。但数据显示,6月下旬至7月底,新成立的低风险产品总共只有150亿元左右。可见,新成立的债券型基金不大可能是此番基金大幅增持债券的主力军。

  事实上,在二季度频频减仓抵御风险后,基金手中的子弹愈发充足。然而,7月股市反弹没能打动基金加仓的念头,次新基金宁愿踏空也不愿追高,不少老的偏股型基金也比较谨慎,并未大幅升仓。

  某券商分析人士是对《每日经济新闻》记者表示,基金在7月大幅增持债券的行动的确有些出人意料。从以往的情况来看,当市场大跌时,基金会在当月增持债券;当市场上升时,则会选择大幅减持债券。这一次,市场持续反弹,基金却在大量增持债券,在某种程度上反映出基金目前延续了二季度以来的谨慎心态。

  另有业内人士表示,今年以来,基金的重心都放在新兴产业上,对传统的大盘蓝筹股唯恐避之不及,尤其是在二季度,部分基金减持得更是彻底。此次金融、地产等传统行业引领的反弹,让不少基金觉得这只是暂时性反弹,而非真正的反转,且未来市场进一步上行的空间不大,因此就自然错过了本轮反弹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册