首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市火爆 基金“意外”增持千亿债券

2010年08月04日 07:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  七月流火,股市热辣。然而基金公司却意外的大幅增持债券

  8月3日,中央国债登记结算有限责任公司公布的最新统计数据显示,截至2010年7月末,整个债券市场托管量达19.5万亿,其中7月份单月债券托管量增加1822.06亿元,这一数字较6月4334.37亿有大幅减少,减少原因在于商业银行7月债券托管量仅仅增加321亿,而6月份为4468.33 亿元。

  同时,与商业银行减持不同,基金公司一反6月份减持债券的做法,7月单月基金公司债券托管量增加977.22亿元,超过当月总量的一半。

  “基金如此大幅度增持,确实让我们很意外。”8月3日,一位股份制银行资金部交易处人士表示,“数据至少说明一点,7月股市行情向好背景下,基金公司并没有大规模的转仓行为。”

  基金“意外”增持

  7月份,A股市场走出一波反弹行情,使得人们有理由相信基金公司会转变上半年的保守投资策略,将资产配置由债券市场向股票市场倾斜。

  7月份,上证指数仅有6个交易日收阴,累计上涨274.15点,涨幅达11.43%。市场行情火爆之下,基金公司应有所作为,上述股份制银行资金部人士说,“7月份股票涨得比较凶,基金公司应该是减仓去买股票”。

  然而,从7月主要券种债券净认购看,基金公司操作方向与市场预期显然相反。单月977亿元的债券增持也让市场大跌眼镜。其中记账式国债和政策性金融债,基金净认购分别为15.6亿和93.2亿,其中,基金对当月国开行金融债净认购高达79亿,相当于今年净认购总量三分之一多,而基金对企业债也为净认购11.50亿。

  此种反差,如何得解?

  一位股份制银行资金部交易员分析,基金意外增持,有两种解释。一是,股市向好的情况下,基金原则上应该转到股票投资上,所以增持至少说明,这一波股票行情的上涨,有一些基金公司还是踏空了,债券仓位比较重,转仓力度没有想象那么大;二是,尽管股市上涨,但基金公司对未来股市走势整体比较保守,信心不足。

  “未来上涨空间较少,基金公司整体看到3000点的比较少。”一位基金公司固定收益部人士解表示。

  在上述基金公司人士看来,基金公司7月增持债券,有可能是由于当月债券型基金发行规模比较大、发的比较多有关,他认为,基金也不是债市的主力多头。

  安信证券固定收益分析师王昌俊认为,除7月份新发债券型基金较多外,可能大量债券并非公募基金增持,“目前基金债券托管量在1.1万亿左右,这与公募基金债券资产不对称,目前公募基金债券资产规模也就在3000亿左右。”

  上述基金人士也表示,确实更多的股票型基金在减持债券资产。

  与基金的增持债券相反,券商成为7月债券的减持大户,单月减持257.11亿元,此前仅有2009年1月份曾减持超过200亿。显然,券商在股市7月上涨中押对了筹码。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册