首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月份大银行与券商联手抛债 债市谨慎情绪升温

2010年08月04日 09:14 来源: 中国证券报 【字体:

  中债网8月4日公布了7月各类券种的托管量和投资情况。在当月净供给量下降的情况下,商业银行保险机构净增持量明显萎缩,基金净增持量显著上升,证券公司则出现了最近三个月首次减持债券的情况。总体而言,在资金推动力量渐衰、估值压力显现和股市强劲反弹的情况下,7月债市谨慎情绪有所升温。

  受债券净供给下降的影响,7月商业银行净增持债券的规模降至三位数,为321亿元,较6月份萎缩九成以上。尤其是,全国性商业银行当月净减持债券20亿元,这是今年3月以来大银行首次减持债券;无独有偶,保险机构7月份债券净增持规模也由6月份的255亿元大幅下降至50亿元。相比之下,7月份基金明显加大了补配债券的力度,净增持量高达977亿元。值得注意的是,交易性力量的另一代表——证券公司,7月份选择了大举减持债券。数据显示,证券公司当月债券托管量下降了257.亿元,是各类机构中减持债券金额最多的。

  业内人士指出,7月机构配债力度放缓的情况,固然受到了供给下降的被动影响,但也不能否认其中包含有机构调整资产配置的主动成分。而在风险偏好抬头的背景下,股票市场好转导致基金、券商等交易型机构大规模减持债券的风险值得关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册