首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防御心理主导资金流向 环球债券基金获得追捧

2010年08月04日 09:16 来源: 上海证券报 【字体:

  随着美国宏观经济数据的相继出台,投资者从不佳的数据中嗅到了经济复苏减缓的负面信号。在上述情绪的主导下,资金流向也越发具有防御性的特征。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,相对安全的货币市场基金在上周出现了年内第七次资金净流入,商品基金则遭遇史上最大资金净流出。

  EPFR称,在截至7月28日的当周,环球债券基金吸引到的资金净流入共计高达55.8亿美元。美国不佳的宏观经济数据令投资者对经济的乐观情绪逐渐消退,这种情绪同时强化了美联储不会在明年到来前开始升息的预期。这导致债券基金吸引到了可观的资金净流入,EPFR所追踪的四类债券基金在上述时间段内累计吸引到超过10亿美元的资金净流入。

  其中,新兴市场债券基金及高收益债券基金表现尤为突出,这两类基金都在上述时间段内吸引到超过10亿美元的资金净流入。新兴市场债券基金为连续第九周实现资金净流入,单周资金流入量为今年第二高。高收益债券基金则在七周内第六次实现资金净流入,并且在过去的三周中,第二次吸引到超过10亿美元的资金净流入。

  此外,投资于环球发达经济体的债券基金吸引到15.3亿美元资金净流入。而美国债券基金年内的资金净流入量已经达到了惊人的590亿美元。EPFR称,投资者的风险偏好在上周出现了较为明显的转向,这体现在美国债券基金上,市政公债基金吸引到的资金净流入为今年1月底以来的最大,中期债券当周吸引到的资金净流入则为短期债券的近四倍。而年初至今,短期债券吸引到的资金则为中期债券的逾三倍。

  投资者的防御心理除了体现在大幅加码债券基金外,在部门基金的投资上亦有体现。EPFR的数据显示,在上述时间段内,环球投资者将超过10亿美元的资金撤出了商品基金市场,这是自EPFR开始追踪资金流向数据以来最大的资金净流出量,该类基金通常较易受到风险资金的追逐。

  追踪能源行业的基金同样出现了较大金额的资金净流出。此外,金融部门基金同样未理会针对欧洲近百家银行业压力测试较为理想的结果,出现了资金净流出。

  相反,投资者更为偏好那些投资于防御性产业的基金。消费品、公用事业及医疗保健和生物技术这三类部门基金都吸引到超过4亿美元的资金净流入。其中,后两类基金还分别创下他们自2009年四季度及2008年四季度以来的最佳表现。投资于技术行业的基金则继续从环球二季度的亮眼财报中受益,吸引到1.51亿美元的资金净流入,为七周高点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册