首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票发行利率“八连平”

2010年08月04日 10:13 来源: 中国证券报 【字体:

  央行周二发行了180亿元1年期央票,发行量较上一期减少50亿元;参考收益率2.0929%,连续第八周持平。

  近期随着收益率曲线的重新上浮,1年期央票一二级市场利差再度扩大。截至8月2日,银行间1年央票收益率为2.18%,高出发行利率9个基点。利差缺口扩大后,价格对需求的挤出效应再度显现。7月下旬以来,1年期央票发行规模已连续两周萎缩。分析人士称,面对二级市场利率上行的压力,央行选择弃量保价,再一次表明了其维持短端利率稳定的意图。

  此外,央行削减1年期央票发行量,也是到期资金减少背景下,公开市场操作继续偏重3个月工具的结果。一方面,8月份平均每周的资金到期量均低于1000亿,尽管短期工具回笼能力略有下降,但基本能够胜任资金中性冲销的任务,目前还没有大力提振1年央票回笼能力的必要;另一方面,鉴于11月和12月到期资金量不足千亿,目前央行的主要任务是通过3月期品种操作为今年最后两月补充到期流动性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册