首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场操作发行180亿元一年期央票

2010年08月04日 13:57 来源: 金融界网站 【字体:

  周二,央行公开市场操作发行180亿元一年期央票,发行数量较前一周的230亿元继续回落,利率仍维稳在2.0929%的水平。本周市场到期资金量580亿元,回笼180亿元,尚余400亿元,近期货币市场利率回落至5月初水平,隔夜回购利率在1.45%左右,市场资金充裕,因此预计央行净回笼可能性较大。

  在日前召开的中国人民银行分支行行长座谈会上,央行强调要坚持把处理好经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的核心,继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,提高调控的针对性和灵活性。按照年初确定的全年货币信贷预期目标,进一步加强和改善流动性管理,合理搭配公开市场操作、存款准备金率等工具,保持银行体系流动性处于合理水平;引导金融机构合理把握贷款投放总量、投向和节奏。尽管CPI同比有望再创年内新高,但我们仍然认为央行动用准备金率、加息等手段的可能性不大,公开市场操作仍是主要手段。

  公开市场操作方面,5月中下旬的连续8周净投放操作已经告一段落,央行上两周已经连续净回笼资金,累计规模1850亿元。7月市场到期资金规模7480亿元,央行回笼6380亿元,净投放资金1100亿元。8月,市场到期资金量3860亿元,较前七个月动辄6、7千亿元的水平有所减少,央行回笼资金的压力也有所减弱。7月以来,央行公开市场操作平均回笼资金期限有所下降,说明对资金的锁定力度有所减弱,适度宽松仍是主旋律。

  图1:公开市场操作(月度)加权期限结构

  资料来源:wind,大通证券研发中心

<<上一页12下一页>>

  专家:徐虹

  机构来源:大通证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册