首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10年期国债认购倍数创年内次高 3月期央票发行量下降逾四成

2010年08月05日 05:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 贺麒麟 发自上海

  银行体系宽松的流动性使昨日财政部招标发行的10年期国债认购倍数创年内记账式附息国债招标次高。

  公告显示,周三财政部招标的280亿元10年期固息记账式国债,首场认购倍数2.29倍。此前年内记账式附息国债认购倍数最高为5月21日发行的超长期50年国债,认购倍数达2.63倍。

  北京一交易员对 《每日经济新闻》表示,机构对该国债的认购非常踊跃,说明目前机构的资产配置压力较大。

  “此外,本期国债的票面利率和边际利率利差也较窄,说明市场对这个水平的收益率认同度较高。”

  根据公告,该期国债中标利率3.28%,低于此前6月23日发行的同期限国债3.41%的中标利率;最优(边际)中标利率为3.30%。

  同时,该中标利率亦低于二级市场同期限水平。中债登银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,10年期固息国债最新收益率为3.3105%;银行间债市剩余期限近10年的国债最新收益率3.29%。

  不过,与中长期新债受到市场追捧不同,本周3月期央票的发行量缩减逾四成。

  央行公告显示,周四将在公开市场发行120亿元3月期央票,发行规模较上周的220亿元减少逾四成。

  某机构研究员认为,虽然前几周3月期央票的发行量有所上升,但在目前该品种一二级市场收益率倒挂的情况下,其需求受限。

  根据路透数据,昨日3月期央票收益率买卖均价为1.7710%/1.7260%;银行间债市剩余期限近3个月的央票昨日报98.2583元,对应收益率为1.7821%。两者均高于上周继续持平于1.5704%的3月期央票发行收益率。

  “在基本面稳定的情况下,(3月期央票发行)利率波动的概率较小;毕竟1年期品种利率继续持平。”该研究员称。

  此外,本周央票到期量为580亿元,而目前的两期央票发行量共计300亿元。对于央行在连续两周净回笼后、本周是否又将出现净投放,上述交易员表示,不排除央行再度净投放的可能性。“即使考虑91天期正回购操作,发行规模也和3月期央票接近,因此需求可能不会很大。”

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册