首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11只债基扎堆分红

2010年08月05日 06:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  今年上半年,A股市场连续下跌,由于跷跷板效应的存在,债券市场走势良好,这使得债券基金成为近期的分红主力。

  来自天相的统计数据显示,截至7月30日,7月份13只宣布分红的基金中,债券型基金多达11只,分红水平多数处在每10份基金份额派现0.1元至0.2元之间。其中光大保德信增利收益债券基金A类份额每10份派发现金红利0.54元,C类份额每10份派发现金红利0.48元,其分红力度超过了7月债基分红的平均水平。

  债基扎堆分红的原因与其上半年业绩好不无关系。根据银河证券统计数据,截至7月27日,普通债券基金平均收益率达到3.39%,而标准股票型基金收益率平均下跌12.49%。

  与上半年股市下跌不同的是,7月份股市出现了一轮反弹行情,在短短一个月内,沪指由2319.74低点反弹至7月30日收盘的2637.5点。光大保德信的一位人士认为,目前的情况与2005年时有相似之处,同样将迎来汇改带来的热钱流入。汇改带来的充裕流动性推动10年国债收益率下行到2.8%附近,而回购利率的长期低位运行也对债券市场有较大支持。

  该人士表示,从现阶段的情况来看,随着汇改的继续推行,考虑到中美利差的因素,以及目前的经济回落态势,未来一段时期央行的加息可能性进一步降低。建议投资者根据自身的风险承受能力和投资需要,利用股基的进攻性与债基的防守性,做好两者之间的相对平衡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册