首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债认购倍率创年内新高 机构资金仍宽裕

2010年08月05日 06:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  本周市场预期资金供给偏紧,且新债发行密集。业内人士担忧资金价格有大幅上行的可能。不过,昨日招标的10年期国债却意外获得市场的极大追捧,2.38倍的认购倍率创下年内新高,发行利率也低于此前预测均值,显示市场整体资金面仍较为宽裕。

  本期附息国债的发行金额为280亿元,期限10年。招标结果公告显示,本期国债的最终票面利率为3.28%,低于此前3.30%的预测均值,表明市场热情不减。同时,昨日共有665.4亿资金参与280亿发行额的投标,导致约2.38倍的认购倍率,为年内最高。今年已发行过的另外4期10年期国债,认购倍数皆未能超过2倍,最高的仅为5月12日那期的1.72倍。

  这表明目前市场整体资金面仍较为宽裕,并未受到本周公开市场解禁资金不足600亿元,以及一周之内7只新股申购的冲击。

  在债券市场上,本周供给明显偏多,新债的招标数额有望超过千亿。周二中国国电集团公司已招标230亿元中票及短融,周四国开行将招标两只不低于350亿元的金融债,周五还有至少100亿的进出口债和100亿元的贴现国债,加上昨日的280亿元10年期国债,数量总计在千亿元左右。此外,本周公开市场已发行了180亿元1年期央票,今日还将发行120亿元3个月央票,仅央票发行,本周就将对冲掉580亿到期资金中的300亿元。

  本期国债认购倍率逆势创年内新高,恰恰表明银行、券商、基金等市场机构手中的头寸仍较为充裕。从每日公布的质押式回购融入融出机构名单中可以发现,7月份以来的绝大多数交易日中,国有商业银行、股份制银行等仍充当了净融出的主力军,日均融出数量超过2000亿元。昨日,上述机构净融出数量合计2400.7亿元,周二这一数量为2315.5亿元,周一为2155.6亿元,呈现出逐日增加之势,显示整体资金并不紧张。与此相对,在5月底市场流动性总体趋紧的态势下,往往仅有三大政策性银行在“独立”撑市融出资金,国有大行及股份行等几乎陷于“零融出”的状态之中。

  从资金价格“风向标”的质押式回购利率来看,昨日隔夜资金价格仅微涨0.88个基点,而7天资金价格仍较上日下跌5.24个基点。可见市场对于整体资金面将受到冲击的担忧暂时并未显现。

  广州某城商行债券研究员表示,目前的流动性仍然充裕,7月份公开市场实现净投放1100亿元,其中投放量7480亿元,回笼量6380亿元。预计本月将会延续7月下半月的净回笼态势,以保持市场流动性的适度。

  招商证券(600999)固定收益分析师彭文静认为,7月份以来,随着资金面转向宽松,各期限利率品种的需求均有所增加。短期券种需求大幅上升。一方面资金面逐渐宽裕,另一方面,短期债券收益率大幅上升,与中长期债券的利差进一步缩小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册