首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受累自营亏损 东北证券借道次债存隐忧

2010年08月05日 07:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  屋漏偏遭连阴雨。

  在东北证券(000686)屡次修订再融资计划均未获批的情况下,其最新公布的半年报显示,上半年自营业务亏损1.84亿。此举直接拖累了公司净利润下滑77%,更导致净资本的急剧下降。

  在如同紧箍咒一般的净资本监管之下,净资产低则开展业务寸步难移。

  7月23日,东北证券公告,借入12亿次级债

  有券商分析师认为,东北证券此举是短期内解燃眉之急——快速补充净资本。然而高成本的次级债是双刃剑,高华证券已有前车之鉴。自营风格一贯激进的东北证券,再颇为进取地借入次级债,祸福难料。

  自营大幅亏损

  在券商股中,东北证券以“高弹性”著称。经纪业务占比颇高、自营业务风格激进,所以股市好,业绩好;反之亦然。

  其半年报显示,今年上半年营业收入5.1亿,净利润1.1亿,后者同比下滑77%。其二季度的营业收入不到6000万,净利润亏损达9000万。

  这样的业绩,主要是自营亏损所致。券商的财务报表,自营业务的亏损,将直接抵减营业收入。

  东北证券一家营业部人士告诉记者,他所在的营业部,在股市大跌的那段时间里,日交易量,也有从前的一半左右;股市清淡之下,营业部并未刻意降低佣金以提高业绩。

  公开资料亦显示,东北证券二季度的经纪业务收入为2.31亿,环比下滑约12.2%。在上证指数一季度仅微跌、二季度下滑超过二成的前提下,经纪业务受影响并不大。

  海通证券(600837)分析师谢盐在研究报告中指出,东北证券9亿自营盘中,88%为股票,这样的高仓位在二季度带来2.67亿的损失。也正是高仓位,为东北证券上半年带来8000万自营收益,其收益率高达6.36%,傲视各上市券商。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册