首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利差拉大蕴含交易机会

2010年08月05日 09:09 来源: 中国证券报 【字体:

  7月下旬以来,央票一二级市场利差再度出现扩大趋势,分析人士表示,其背后或蕴含着阶段性的交易机会。

  5、6月份,在资金面日益吃紧的背景下,央票二级市场利率持续走高,与一级市场利差逐步扩大。6月24日,3月、1年期央票一二级市场利差已分别高达76BP、30BP。此后,由于市场资金面重回宽裕,债券收益率迎来一波下探行情,央票一二级市场利差也随之收窄。7月中旬,3月央票利差缩至10BP以下,1年央票利差消失。然而7月下旬开始,央票利差再度走阔。8月3日,3月、1年期央票的一二级市场利差已分别回升至18BP和9BP。尽管通胀预期略有回升,但在货币市场流动性相对宽裕的背景下,以避风港著称的收益率曲线短端持续走高还是相对罕见的。对此,中投证券分析师认为,这或是由于近期股市反弹,部分股票型和混合型基金卖券买股导致的。

  上一轮央票利差上升期间,曾发生了短期央票一级市场利率受二级市场牵引上行的情况。对于本轮是否能再次带动一级市场利率上行,分析师认为,在经济增速保持温和增长,通胀压力总体不大的背景下,央行近期提升央票收益率的动力不强。而且8月份公开市场到期资金量仅为3860亿,央行总体资金回笼压力并不大,也基本上可以排除央票收益率上行的可能。因此,中投证券预计,央票二级市场收益率最终将向一级市场靠拢,其背后蕴含着阶段性的交易机会,目前来看,一年期央票更具操作空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册