首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券:交易所债券(8.05)

2010年08月05日 09:44 来源: 金融界网站 【字体:

  投资要点:

  国债:上证国债指数8月4日高开高走,上证国债指数收盘报126.40点,再创历史新高,涨幅0.24%,全日成交3.87亿元。中长端收益率略跌,短端几无变动. 10年期国债招标结果稍低于预期,显示宽松资金面下,债市买需仍能获得支撑。预计8月份债券市场调整压力较大,但也存在一定的波段性的交易机会,技术面调整空间不大,从配置来讲哑铃型的组合比较适合8 月的市场变化。

  信用债:信用债市场8月4日继续窄幅震荡,上证企业债指数最高探至142.43点,最低探至142.31点,收盘报142.35点,下跌0.06点或0.04%,全日成交5.60亿元。从历史利差水平来看,预计5年普通AAA中期票据与5年期国债的信用利差将在100~140bp的合理区间内波动,而目前来看两者已经接近115bp,信用债下行空间收窄。而从对高收益企业债的二级市场收益率分析看,目前5年无银行担保AA-企业债的中债估值与同期国债信用利差已经处于低利率经济环境下的历史较低水平,继续下行空间更小。当前债市在半年的持有期内较有投资价值,但交易价值较差。

  可转债:尽管沪深股市探底回升,两市成交的10只可转债8月4日仍多数走软,其中有3只上涨,7只下跌。在股票指数出现上涨后,转债投资者的情绪也随之乐观起来,但实际上除了调控政策的松紧预期之外,经济内在的运行趋势并没有改变。预计三季度国内经济将出现下滑,建议投资者谨慎参与反弹行情,8 月份转债投资重在防御。

  回购:交易所市场一天国债回购利率下跌35.10%,收盘报1.100;七天回购利率收平,收盘报1.700。回购市场更直接的反映出短期市场的变化,利率继续向下调整,显示银行间资金面的持续宽松状。

  一、操作与建议

  深证企业债指数收盘报129.94点,下跌0.06%,成交个券中,09湖交投上涨0.24%,列涨幅首位;06铁道07下跌7.07%,报101.20元,列跌幅首位。公司债指数收盘报125.29点,上涨0.01%,成交个券中,07海工债上涨0.34%,报107.35元,列涨幅首位;09中材债下跌0.41%,报101.88元,列跌幅首位。分离债指数收盘报126.68点,下跌0.02%,成交个券中,08上汽债上涨0.35%,报90.98元,列涨幅首位;07深高速(600548)下跌0.55%,报91.88元,列跌幅首位。

  从信用债的走势来看,分离债作为信用债对大市反应最为敏感的板块,其表现往往先于企业债和公司债,该板块跌多涨少,反映出二级市场资金离场观望情绪浓厚。配置方面5 年期内AAA 有比较优势,我们选取剩余期限较短,流动性较强和资质较高的债种供选择参考。

  二、货币市场分析

  1、公开市场操作

  央行8月3日在公开市场发行了180亿元1年期票据,未发行正回购协议。根据公告,1年期央票发行价格为97.95元,参考收益率2.0929%,连续第八周持平于前一周。本期央票发行规模继续萎缩,市场流动性保持充裕,故有助抑制发行利率上行压力,从而继续持平。该招标结果符合预期,对债市提振作用有限。本周到期央票580亿元,市场净投放资金400亿元。

  2、货币供应量

  6月末M1增幅为24.6%,M2较上年同期增加18.5%,两者之间的剪刀差缩小至年内最低水平,预示继续数量紧缩的必要性减弱。同时,6月份银行新增人民币贷款为6,034亿元,低于5月份的6,394亿元;上半年新增贷款总额为4.6万亿元,也大致符合政府设定的4.5万亿元的上半年新增。这表明政府已有效遏止贷款过快增长势头,央行下半年可能不会推出进一步的信贷紧缩措施。当前货币信贷增速回落,一定程度上缓释了人们对于经济过热的担忧,同时暴露出经济增速可能下滑的新苗头。

  三、可转债分析

  7月A 股市场超跌反弹,标的股票指数上涨14.81%,转债指数上涨4.26%。转债市场跟随正股市场亦出现反弹,7月份二级市场转债全线飘红,其中涨幅居前的为厦工、美丰和锡业转债。月成交金额最大的是中行、新钢和厦工转债。换手率最高的是美丰转债和厦工转债。从个券与标的股票的走势分析来看,除了中行转债小幅跑赢正股之外,其余转债均跑输正股。

  专家:李坤堂

  机构来源:银河证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册