首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房利美发售70亿美元三年期公司债

2010年08月05日 09:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  新浪财经讯 北京时间8月5日凌晨消息,据国外媒体昨日报道,美国抵押贷款融资巨头房利美(Fannie Mae)周三发售了70亿美元的三年期基准债券,这是该公司自2009年3月份以来所进行的规模最大的基准债券发行活动。

  房利美今天发表声明称,这笔债券的收益率为1.057%,较可比国债的收益率高出23.5个基点。此前,房利美曾在7月8日发售了60亿美元的三年期基准债券,其收益率为1.257%,较可比国债的收益率同样为高出23.5个基点。基准债券是房利美最大的一种债券发售类型,其最低的发售额为30亿美元,这种债券的发售日程表在每年年初以前就已制定。

  在此次债券发售交易中,各大央行和海外投资者的购买量有所下滑;与此相比,在上个月的发售交易中,各大央行和海外投资者的购买量创下两年以来的最高比例。据房利美在公司网站公布的数据显示,在今天所发售的这笔债券中,各大央行购买了32%,比7月份发售交易中的55%有所下滑;美国投资者购买了65%,比7月份的42%有所增长。

  由于对欧元区各国可能无力偿还自身债务感到担心的缘故,投资者纷纷转向更加安全的固定收益资产,其中包括主要由房利美、房地美(Freddie Ma)以及联邦住房贷款银行(Federal Home Loan Bank)系统发售的所谓机构债,以及拥有政府担保的抵押贷款支持债券。

  多米尼克·康斯塔姆(Dominic Konstam)和穆斯塔法·查德赫里(Mustafa Chowdhury)等德意志银行(Deutsche Bank AG)驻纽约的分析师曾在7月30日公布的一份报告中指出:“自希腊主权债务危机开始以来,投资者对于美国资产的需求一直都在增长,其中大多数资金都流入了机构债和抵押贷款支持债券市场。”

  在这次最新的基准债券发售交易中,美国银行(Bank of America Corp)、摩根大通和瑞士银行(UBS AG)担任主承销商。

  房利美在2009年2月份发售了150亿美元的两年期基准债券,创下有史以来最大的发售规模,此后又在2009年3月份发售了90亿美元的五年期债券。当时,美联储正处于收购总额1730亿美元机构债的进程中。(文武)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册