首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周评:上涨略显乏力,牛皮格局明显

2010年08月05日 13:45 来源: 金融界网站 【字体:

  受近期股市大幅反弹影响,本周上交所国债市场高位整理、上涨乏力;上交所企债市场同样也走出了高位整理行情。预计短期内债市将呈现牛皮整理格局。

  资金面上,本周到期资金为860亿元,央行通过公开市场操作净回笼规模达840亿元,较上周略增。本周为九周来央行的第二次净回笼,此前央行通过公开市场操作连续八周累计向市场净投放资金达9370亿元。考虑到目前市场资金面较为充裕,具有代表性的银行间市场7天质押式回购品种利率已经下行至1.7%左右,预计未来几周央行仍将通过公开市场操作继续小幅净回笼资金,以防市场资金面过度宽裕。从央票的收益率情况来看,1年期央票的收益率已经连续第七周持平于2.0929%,显示出未来央行加息的可能不大。市场分析人士认为,下半年央行的货币政策较为平稳,市场资金面适度宽裕,债市的牛市根基很难发生根本性的改变。

  从一级市场新券发行的情况来看,中长期品种仍然受到投资者的追捧。本周二进出口银行招标发行了3年期固息金融债,受到了市场投资者的追捧,获得2.83倍认购,最终中标利率为2.70%,略低于二级市场收益率水平。同时,从本周财政部招标发行的30年期国债情况来看,中标利率为3.96%,超额认购倍数为1.91倍,基本符合市场此前预期。这进一步显示出,目前机构投资者的资金面仍然充裕,且缺乏投资品种,因此债券仍然是机构投资者投资组合的重要组成部分,市场对债券的需求仍然旺盛,这将支持目前债市的高位行情。

  总体来看,年内宏观经济基本面不会发生大的改变,市场资金面仍然适度宽裕,加息的可能不大,债市的牛市根基尚未发生根本性的逆转。不过,债市的短期走势将受股市走强的影响,如果股市的反弹能够延续下去,债市将维持牛皮整理格局,且有一定的调整压力。在操作策略上,建议投资者可关注百元附近的可转债以及调整中超跌的信用债。(本文作者为许一览 FRM AFP,供职于交行上海市分行)

  专家:许一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册