首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新债“按需”发行 年内首支贴现金融债现身

2010年08月06日 09:32 来源: 上海证券报 【字体:

  最近一级市场的新债发行“花样”求新。在浮息金融债密集面世的同时,昨日银行间市场又迎来了今年首只贴现金融债。业内人士分析,在短期资金面宽松不改的情况下,发行人更为“讨巧”地迎合了市场的需求。

  发行“讨巧”

  满足机构需要

  分析人士指出,昨日招标的10国开21是今年银行间市场迎来的首支贴现金融债券,也是2006年来国开行首次发行贴现式金融债。

  第一创业的债券分析师对记者表示,由于贴现式金融债的流动性相对较弱,所以一直以来发行较少。“这次贴现式金融债是为了满足部分机构的需求,多为以持有到期为目的投资性机构为主,拿短期贴现式金融债持有到期,作为调节头寸和流动性管理的工具。”

  值得注意的是,本期10国开21金融债期限为6个月,起息日为7月28日,招标日却为8月5日。中金公司分析,发行人有意将起息日提前至招标日前,主要是为了将到期日安排在2011年的春节之前,以提高投资者对本期债的兴趣。这样如果银行类机构购买本期债券,则资金在春节长假之前到期,届时能够增加银行的资金头寸。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册