首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行双债齐发 浮息债更胜一筹

2010年08月06日 09:34 来源: 中国证券报 【字体:

  8月5日,国开行同时招标的一长一短两期金融债顺利发行,中标利率(利差)均低于市场预测均值。分析人士表示,尽管近期一级市场供给不断,二级市场交易陷入牛皮格局,但在资金充裕的背景下,机构配置压力的释放对新债发行具备一定支撑。

  年内首只贴现金融债出炉

  国开行5日上午招标发行了两只金融债,分别是6个月贴现金融债10国开21和10年期盯一年定存利率的浮息金融债10国开22。招标结果显示,10国开21中标价格为99.02元/百元,对应参考收益率2.1002%,低于2.12%的机构预测均值;认购方面,共327.8亿元资金参与了对200亿元招标量的追逐,认购倍数为1.64倍。

  在今年发行的贴现债券中,10国开21的认购情况尚属良好。有分析认为,这仍然是银行体系流动性充裕的结果。从今年发行的几期贴现国债来看,近期认购需求较之前流标的状况已有明显好转。特别是,7月份发行的两期6个月贴现国债均获得了近两倍的认购。与此同时,本次发行的贴现品种有一定的稀缺性,能迎合下半年预期收益率整体上行的投资者,而且其兑付日在明年春节前,对机构也有一定吸引力。

  浮息债更受青睐

  在当日发行的两期金融债券中,投资者显然更加青睐10年期浮息品种。公告显示,10国开22的中标利差为45bp,靠近市场预测区间的底端;150亿元招标量吸引了291.9亿元资金参与认购,认购倍数达到1.95倍,明显高于贴现债券。而且在今年以来国开行发行的3期盯一年定存利率的10年期浮息金融债之中,10国开22的利差水平是目前最低的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册