首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市休养生息 静待反攻机会

2010年08月06日 09:51 来源: 中国证券报 【字体:

  资金面仍是强支撑

  主持人:央行连续八周累计净投放近万亿后,市场流动性由5、6月份的极为紧张,一举扭转至非常宽裕,进而推动债市7月上旬大幅走强。在目前央行公开市场操作重归净回笼的背景下,资金面的趋势怎样?

  王皓宇:我们认为,公开市场净回笼并不是央行进一步紧缩政策的信号。今年初,央行一度通过控制公开市场回笼量和央票发行利率,遏制信贷过快扩张的行为。但4月以来,随着房地产调控以及地方融资平台清理的持续,实体信贷需求回落,全年信贷7.5万亿目标有望得到保证,预计M2增速将控制在17%附近。因此,当前公开市场操作对银行信贷的市场化调节作用有所减弱,而维持资金面适度宽松就成为主要内容。总体来看,由于宏观调控持续、银信合作受控制、银行放贷规模受限等因素的继续存在,将有利于银行间资金面继续维持宽松状态。

  武洪波:我们认为银行体系的资产配置偏好,决定了债券市场资金面的宽松程度。债券指数和信贷成反向指标;货币供应量增速减去信贷增速是债券指数的同步指标(只要货币供应量下降速度不如贷款下降速度快,就肯定有较为宽裕的新增资金配置债券资产,对债市有利)。综合这两个指标看,资金面对目前的债券市场十分有利。下半年继续采取控制信贷增速的偏紧的货币政策是毫无悬念的;虽然货币供应量增速在下降,但下降的速率明显低于信贷增速的下降,因此从资金面来看对债券市场是一个利好因素。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册