首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市休养生息 静待反攻机会

2010年08月06日 09:51 来源: 中国证券报 【字体:

  □嘉 宾:第一创业 王皓宇

  宏源证券(000562) 武洪波

  主持人:本报记者 葛春晖

  在公开市场转向净回笼、投资者风险偏好提升以及通胀忧虑渐起、债券供给量增加等综合因素的打压下,目前债市进入弱势调整格局。对于后市判断上,分析人士认为,短期债市或将维持弱势震荡,反守为攻尚有待时日。

   暂被风险资产抢风头

  主持人:7月中下旬以来,债券收益率曲线出现了一定幅度调整,而同期股票市场却走出了一波强劲的逼空行情。您怎么看待这种“股债跷跷板”效应?

  王皓宇:从刚公布的数据来看,7月份基金增持债券977.22亿元,增持规模仅次于5月份,说明“股债跷跷板”可能只是表象,并非是单纯的抛债买股。近期风险偏好的上升,确实带来大宗商品和权益市场向好,但我们认为股市只是反弹,而非反转,一旦经济数据表现差于预期,市场认识到反弹无法持续,避险动力将利好债市。

  武洪波:对于“跷跷板”效应,市场上有一种解释是由于资金有限,配置在一类资产上的资金增加的时候,必然减少另一类资产的配置资金。而我们更倾向认为是资金持有者的风险偏好发生变化。今年6月份以后,随着欧债危机担心的减弱和风险类资产的超跌,美元黄金这两个最主要的避险品种同步下降,与此同时,全球商品期货指数、主要国家的股票指数都呈现连续反弹的走势,我国股票市场也基本和全球股票市场同步,这都显示出投资者的风险偏好上升。风险偏好上升对债券市场应该是不利的,但风险偏好上升到底对债券市场的影响有多大,风险资产价格是否将趋势性上涨,我们还要继续观察。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册