首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期市场仍以震荡为主

2010年08月06日 10:03 来源: 中国证券报 【字体:

  作者中国邮政储蓄银行 刘晋

  自7月份的资金极度宽裕时期过去以后,债市也进入了调整,交易的难度明显增大,交易账户的谨慎导致市场活跃度有一定幅度下降。不过配置型资金还是比较活跃,近期几只新发债券的一级半市场成交也还不错。

  最近几个交易日,市场走出了一小波反弹行情,原因大致有三点:其一,股市反弹结束开始调整;其二,市场资金面有一定程度好转;其三,配置型资金在一级市场的积极参与带动了二级市场。10年国债2.29倍的认购倍数也成为本轮小波段的重要支撑。这波反弹行情能够做成波段的参与者也小有收益,其中7年金融债100303从3.36%下行到3.30%,是反弹力度最大的品种。不过这样的波段操作有一定难度。

  周四现券市场成交最活跃的是3年央票和10年浮动债。受一级市场招标带动,10年浮动债收益率有小幅下行,一些交易账户趁机出货。3年央票收益率小幅下行,1001060收益率从2.658%下行到2.651%,5年国开债100220收益率从上个交易日的3.08%下行到3.05%,7年金融债100303成交从3.33%下行到3.30%,几只10年左右国债收益率在3.29%附近,市场需求较为旺盛。

  近期影响市场的因素比较繁杂,虽然收益率往下的空间比较小,但是往上的趋势短期内也很难形成,因此没有明显的交易机会。在控制仓位和久期的前提下,交易户可以尝试把握箱体震荡的交易机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册