首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国债券市场继续保持健康快速发展势头

2010年08月07日 08:43 来源: 金融时报 【字体:

  在肯定我国债券市场健康快速发展的同时,报告还认为,目前存在的一些问题和难点对市场形成了制约。如公开发行债券的累计余额不得超过公司净资产40%的规定、信用风险管理工具缺失、评级机构公信力不足、非金融企业债务融资工具仍以高信用级别为主、风险厌恶型投资者占市场主体地位等均制约着债券市场的进一步深化发展。此外,当前宏观经济形势复杂多变,也使债券市场发展的外部环境面临不确定性。

  中国银行间市场交易商协会日前发布的《2010年二季度中国债券市场分析报告》显示,2010年二季度,面对复杂多变的国内外经济形势,我国债券市场依旧保持了平稳健康的良好发展势头,一方面为积极财政政策和适度宽松货币政策实施提供了有力支持,另一方面继续为企业融资和实体经济运行发挥了积极作用。

  统计数据显示,二季度,经济增长有所放缓,但依旧保持较快增速,社会债券融资需求旺盛,债券发行总量继续增长,制度机制进一步完善,交易活跃程度进一步提高。季度内共发行各类债券2.92万亿元,同比增长21%,环比增长24.21%。债券市场存量稳步增长,非金融企业债券融资工具增势仍独占鳌头。二季度末债券市场存量为19.75万亿元,环比增长6.53%,其中,非金融企业债务融资工具余额达到3.3万亿元,同比增长63.3%,环比增长11.40%。由于二季度债券现牛市特征,各类主要机构投资者均增持债券,其中商业银行和基金成为最大增持机构。二季度债券市场交易量38.80万亿元,较一季度增长24.85%,其中银行间债券市场成交37.17万亿元,增长24.76%,占比95.80%。非金融企业债务融资工具交易量继续放大,除公司债交易量环比负增长之外,其余券种交易量同比、环比均为正增长。从二级市场现券交易的投资者来看,基金、保险机构、全国性商业银行和外资银行为主要的净买入方。

  伴随着我国债券市场的快速发展,企业融资结构进一步调整。尤其是非金融企业债务融资工具市场在二季度平稳运行,规模稳定增长,有效落实了宏观调控政策,发挥了对经济结构调整、社会融资结构改善以及支持实体经济发展的重要作用。季度内共发行各类非金融企业融资工具4377亿元,环比增长14.37%;存量达到32859亿元,环比增长11.40%。总体来看,截至二季度末,我国非金融企业债务融资工具占比达16.6%,较上季末微升0.73个百分点。这样上半年我国企业直接融资占企业总融资额的比重较2009年底提高2个百分点达到17%,企业融资结构得以进一步调整,但债券融资额占企业直接融资额的比重较2009年底下降7个百分点为60%。

  与此同时,债券市场制度机制建设进一步完善。今年4月份,《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》发布。6月初,非金融企业债务融资工具定价估值工作正式开展,这是我国信用债市场化定价工作机制的进一步探索。此外,中小企业集合票据以分层方式首发B级券种,债券产品结构完善又迈出重要一步,满足了投资者多样化投资需求,在中小企业短期融资券基础上,为高收益债券市场发展进一步探路。

  尽管如此,报告认为,目前存在的一些问题和难点对市场的持续健康发展形成了制约。如公开发行债券的累计余额不得超过公司净资产40%的规定、信用风险管理工具缺失、评级机构公信力不足、非金融企业债务融资工具仍以高信用级别为主、风险厌恶型投资者占市场主体地位等均制约着债券市场的进一步深化发展。此外,当前宏观经济形势复杂多变,也使债券市场发展的外部环境面临不确定性。

  值得关注的是,二季度股市债市联动效应明显。二季度,股市下行,保险、券商及基金机构投资者均增持债券,基金增持债券的数量尤为显著。下半年,股市在政策支持下可能上涨,将吸引保险、券商及基金资金转入股市。此外,随着股市下跌,为避免资金分流,季度内公司债(除两只中石油公司债)、可转债(除金融可转债)发行只数和规模很小,上市公司发行企业债、中期票据和短期融资券筹措资金。二季度,两只交易所上市的企业债被暂停上市,债券事实上并未违约而被暂停上市交易,加大了投资者的流动性风险。

  展望三季度,报告认为,宏观调控目标可能重回“保增长”,债券市场规模可望继续平稳增长,促进市场健康发展的规范性制度和市场机制将进一步完善。报告指出,三季度国债发行量将超过6000亿元人民币,政策性银行金融债的发行量预计在3000亿元~3500亿元左右,商业银行发行次级债的空间将继续缩小,而普通银行债券将有望增加。同时,可转债将继续成为上市银行融资的一种可选渠道。此外,财务公司、租赁公司等非银行类金融机构可能会加大债券的发行力度,而非金融企业债务融资工具(短期融资券、中期票据、集合票据等)的净融资量将不会低于二季度的水平,估计也将达到4000亿元~4500亿元左右。这样在供给总体平稳增长、需求趋降及资金面趋紧的背景下,预计市场收益率将逐步转向上行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册