首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债:燃眉之急暂解 减赤道路维艰

2010年08月07日 08:50 来源: 金融时报 【字体:

  相比前几个月的水深火热,近一段时间欧洲的气氛平缓了许多,不时有利好消息传出。8月5日,希腊通过了欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)联合工作小组的评估,获得下一笔救援资金似乎已无障碍;同日,西班牙发行的债券获得市场超额认购,融资成本也大幅下降。6日接受本报记者采访的中国社科院欧洲所经济研究室助理研究员熊厚认为,这一切表明,欧洲债务危机“火烧眉毛”的阶段已过去,但未来的减债之路仍然艰难。

  由欧盟、欧洲央行和IMF专家组成的联合工作组在7月26日至8月5日对希腊实施紧缩方案、应对债务危机情况进行评估后认为,希腊紧缩减赤政策取得了良好开端,尤其是在推进结构性改革方面,希腊取得了“令人印象深刻的进展”,如养老金改革和劳动力市场改革。“希腊有一个果断推行紧缩制度的政府”,IMF驻希腊代表团负责人波尔·汤姆森5日表示,目前的紧缩计划取得了良好的开端。工作组还表示,在评估报告获批准后,希腊将有望在9月13日-15日获得第二批总额为90亿欧元贷款,其中欧元区国家提供65亿欧元,IMF提供25亿欧元。

  5日,从深受主权债务危机困扰的西班牙也传来令人振奋的信息。该国标售总计为35亿欧元的3年期国债受到市场的追捧,认购额几乎是所售债券的两倍,利率较6月标售时下降逾100个基点。有分析人士认为,西班牙国债需求良好,表现和近期外国国债标售的结果一致,显示市场信心趋稳。

  熊厚说:“从目前来看,欧洲债务危机‘火烧眉毛’的阶段已过去。”除最近希腊、西班牙、葡萄牙等国国债的成功拍卖之外,欧元的反弹也进一步证实了市场对欧洲债务危机的担忧已有所缓解。数据显示,欧元对美元汇率曾在6月下滑至1.19美元的低位,日前已经反弹至1.32美元附近。而7月初以来欧元汇率涨幅更是接近5%。此外,8月5日希腊债券与德国债券息差已收窄至926个基点。尽管该息差仍然偏高,但与5月7日两者之间创下965个基点的新高相比,已出现明显改善。

  “欧洲债务危机已经冷却,乌云正在散开。”标准普尔欧洲首席经济学家米歇尔表示,眼下欧洲增添平稳气息的主要原因有三方面:首先是欧洲银行压力测试结果大大好于预期,欧洲银行的资产负债表在不断改善;其次是欧洲各国紧缩财政计划的初步效果“令人鼓舞”,而来自欧盟、欧洲央行以及IMF的资金承诺又进一步为欧洲提供了一个“强有力的安全网”,这意味着他们对那些负债严重国家的有力支持将至少维持到2012年;第三是德国和法国经济明显反弹正为欧元区经济复苏提供助力,而处于债务危机中的外围欧洲国家经济状况表现也在改善。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册