首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:中国不应承担“债权国责任”

2010年08月09日 03:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松撰文说,中国虽已成为世界上最大的债权国,但这种债权国地位是不成熟、不对称的,不应该也没有能力承担所谓的“债权国责任”。从国际经济格局的视角观察,每一个新兴债权国的崛起都是一国经济持续快速增长的结果。19世纪70年代后的英国、20世纪初期以来的美国、20世纪60年代后的德国和日本都经历了类似过程。英国借助国际自由贸易和国际金本位,成为近代第一个真正意义上的债权国;美国在一战后的70多年里,借助持续的国际收支顺差和美元的国际储备货币地位,成为第二个具有关键影响的债权国;二战后的德国和日本经历了持续的经济增长和经常项目盈余,逐渐成为仅次于美国的两大债权国,并在近20年里保持着这一地位。

  唐双宁:

  世界经济二次探底没必然性

  光大银行董事长唐双宁近日称,全球经济复苏将是一个由大写到小写的W型的渐变过程,全球经济不可能是L型,不可能永远在底部,不可能是U型或V型,不可能是一次性定价经济的调整、复苏过程。最大的可能就是W型,这种W型将是一个由大写到小写的渐进过程。世界经济“二次探底”没必然性,有可能性,可能性不大,但若处理不好,可能性会加大。

  党国英:不能让穷人“被清贫”

  中国社科院农村所研究员党国英撰文说,为帮助一些富人逐渐克服纸醉金迷、百无聊赖、骄横跋扈的不良行为,的确需要社会精英和意识形态的操控者刻意打造积极的价值观。要使这种努力带来效果,提倡普遍尊重人权,要比提倡安贫乐道更有意义。富人可以自由地花费他们的钱财,但前提是不要侵犯别人的权利,包括人们的环境保护权。普通人可以选择清贫的生活方式,但社会不能剥夺他的发展权,不能使他无奈地“被清贫”。只要权利平等有基本保障,人们才会真正尊重穷人。

  茅于轼:

  没有市场自由就缺乏效率

  经济学家茅于轼撰文说,反对自由的人认为,自由会造成冲突,纪律才能导致最优。不错,在战争中纪律无疑是必要的,但在经济活动中并非如此。经济活动的目的不是战胜敌人,而是寻找最优的组合。和谁交换需要寻找,这就是拍卖和招标;有钱投什么项目,需要考察选择,也需要自由;干什么行业,哪些行业有发展前途,取决于很具体的时间地点条件。没有自由,统统按照一些死规定,肯定缺乏效率。

  反对市场经济的另一个理由是,市场具有盲目性。这个判断不错,市场确实有盲目性。因为市场由许多独立的个人做经济决策,他们只能根据他们所掌握的有限信息来决策。由于信息不全面,决策有可能是错的。但是市场有自我纠错的功能,它随时随地在发现错误,纠正错误。我们指望一个不犯错误的经济,恐怕是乌托邦思想。事实上,计划经济不但犯错误,而且极难纠正。死了上千万人,还要继续坚持。人类历史上这种瞎指挥多不胜举。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册