首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二次探底”忧虑升温 美2年期国债收益率跌至谷底

2010年08月09日 04:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  继日本10年期国债收益率首破1%之后,美国2年期国债收益率也触及历史低点,主要经济体“二次探底”的忧虑正在加深。而在市场人士看来,本周美联储或将讨论进一步采取刺激措施的问题。

  “二次探底”之忧

  在差于预期的非农就业报告发布后,美国2年期国债价格连续10周上扬,为1986年以来最长上涨周期,收益率上周则跌至0.4977%的历史低点;美国10年期国债收益率则最低挫至2.813%,为去年4月份以来最低水平。

  今年4月初以来,美国2年期和10年期国债收益率已分别下跌35%和30%。

  而这显然与日本国债持续下跌的收益率有些类似。日本10年期国债价格持续上扬,上周三收益率跌破1%以下,为7年来最低水平。在市场人士看来,全球经济很可能会陷入二次探底,国债收益率的下滑已经成为全球性现象。

  摆在世界第一大经济体面前的,也是增长疲弱、无就业增长、无通胀迹象以及通缩风险,而这些情况近期几乎没有得到改善。

  光大证券(601788)研究所所长潘向东表示,近期美国制造业活动表现出放缓或趋平的迹象,私人消费需求持续疲软,失业率仍居高不下,市场对美国前景乐观程度依然脆弱。同时,经济增长面临的下行风险增加,持续低迷的楼市究竟是否获得内生增长动力还是存在二次探底风险依然充满不确定性。

  美联储理事、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)近日更发表文章称,美国可能会陷入“日本式通缩”,大范围的商品价格、房屋和股市价格以及工资等都将陷入长期下跌;如果经济增长和价格水平继续下滑,美联储应该重启国债收购措施。

  Guggenheim Partners LLC美国国债交易主管Jason Rogan表示,美国疲弱的经济数据和加深的通缩风险正在支持国债价格上涨,而美联储态度明确将继续保持利率不变,如果情况需要,可能进一步采取措施。

  美联储将“开倒车”?

  太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)创始人格罗斯(Bill Gross) 认为,在经济重回衰退的情况下,美联储未来2~3年都难以动手加息。

  8月10日即将迎来美联储最新货币政策会议,分析人士指出该央行可能会被迫增加刺激措施。

  加拿大皇家银行驻纽约美国国债交易主管Tom Tucci就指出,美联储将讨论另一轮定量宽松货币政策的措施,现在的问题是在经济数据疲软和国债价格上升的情况下,市场将如何对新一轮国债发行作出反应。

  下周,美国财政部即将发行340亿美元3年期国债、240亿美元10年期国债以及160亿美元30年期国债。上个月,其总共有350亿美元3年期国债、210亿美元10年期国债及130亿美元长期国债发行。

  安本资产管理亚太区董事Donald Amstad接受本报记者采访时就说,美联储将从2011年三季度开始上调基准利率,但首次加息的时点也有可能进一步拖后。“同时还需要强调,美联储在年底前增加资产购买量的风险仍然存在。”David认为。

  西班牙对外银行(BBVA)分析师Kristin Lomicka近日也指出,基于不确定的展望和低通胀的风险,美联储会保持利率在低位更长时间,如果国内风险进一步增加,美联储可能会重启定量的减缓措施来保证金融稳定。

  根据芝加哥期货交易所的最新数据,美联储在2011年8月前加息至少0.25个百分点的几率为32%,低于一周前的49%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册