首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性似紧实松 通胀风险仍高

2010年08月09日 07:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  尽管部分国家开始加息,但全球货币政策立场仍然非常宽松。从1季度到现在,全球加权平均利率仅由2.4%升至2.5%。如果从2.5%全球平均名义利率中扣除3%左右的通胀率,全球实际利率是负值,约为-0.6%左右。

  对大多数发展中经济体来说,如何控制通胀、退出刺激措施以避免经济过热和资产泡沫成为重大考验。

  乍看起来,当前全球紧缩周期正在有力推进,但事实上全球货币政策并未大幅收紧。以GDP加权的全球实际政策利率衡量,近期全球货币政策甚至还略有放松,目前仍然极度宽松。这种情况下,全球过剩流动性还在继续膨胀。预计在2010年年内,全球货币政策将保持非常宽松的状态,这将带来巨大的风险隐患。

  部分国家加息不改宽松大势

  各央行近期举动频频,其中巴西、印度和以色列三国央行上调了利率。自2009年年中左右全球衰退结束以来,已有14家开始加息。此外,我国央行虽然没有加息,但也通过信贷控制、提高准备金率和回笼现金等方式收紧了货币政策。即使是那些上半年还在降息的央行(主要是中东欧和南非的央行),也已停止了放松银根的举措。

  尽管如此,全球货币政策立场仍然极度宽松。用GDP加权的全球基准利率清楚地表明这一点:从1季度到现在,全球加权平均利率由2.4%升至2.5%。由于部分央行还在继续降息,抵销了其他央行加息的影响。迄今为止,美国、欧元区、日本和中国等大经济体(超过全球GDP的一半)都按兵不动,将政策利率保持在最低水平上。

  如果从2.5%全球平均名义利率中扣除3%左右的通胀率,全球实际利率是负值,约为-0.6%左右。而且,在过去6-12个月之中,通胀率的升幅超过了利率升幅,这意味着在全球经济持续复苏的同时,货币政策立场实际上还略有放松。因此,2010年2季度4.8%的全球GDP同比增长率和-0.6%左右的实际短期利率之间的巨大缺口表明,尽管在过去6-9个月之中,许多央行提高了名义利率,但全球货币政策立场仍然极度宽松。

  用以衡量过剩流动性的指标,通常是流通中现金和非银行机构持有的活期存款(即M1)对名义GDP的比率。M1对名义GDP的比值,可衡量用于推动资产价格的过剩流动性的程度。在宽松货币政策的推动下,过剩流动性一直持续到最近。换言之,尽管全球名义GDP增速有所回升,但全球M1增速一直高于前者,从而使居民、投资者和企业持有的过剩流动性不断增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册