首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月份债券市场相对平静的概率较大

2010年08月09日 08:33 来源: 金融界网站 【字体:

  从宏观环境来看,8月份相对平静的概率较大,除非CPI数据远高于市场可能对债市有较大冲击,否则债市相对平稳。微观经济层面上,企业经营和利润状况仍然保持较好的同比增长速度,但是,无论是工业企业利润、国有企业营业收入、税收、工业增加值以及财政收入均出现环比回落的态势,经济增速下滑的迹象已逐步显现。不过债券市场上利率债已经反映了以上经济层面的变化,而信用债方面利差优势仍然存在,但并不会特别突出。

  资金面仍将延续较为宽松的局面,主要理由包括:其一,因为6月银行的冲贷行为并不突出,我们调整了下半年的信贷分布,预计8月份的新增信贷在5000亿左右,这将提高银行可用资金的数量;其二,央行在公开市场操作方面连续净投放补充银行间市场的流动性。而8月债券的供给压力并不大,我们预计除央票外,8月份债市需求将略大于供给,无疑有利于维持债市较平稳的行情走势。由于央行持续通过公开市场投放资金、银行度过贷存比年中考核时点等原因,当前债市资金面已经重归充裕,7天回购利率处于1.6-1.7%的低位水平。我们认为资金面将在未来较长的一段时间内保持适度宽松的局面。

  未来宏观经济将呈现通胀上行,经济下行并存的局面,通胀可能会对投资者情绪产生一定影响,综上,我们认为8月份信用债收益率仍会延续窄幅震荡的行情,整体风险并不大。不过从5年期无担保AA的企业债来看,开始显现出估值偏贵的迹象,尽管持有期策略仍然不错,但不建议投资者继续追涨,已经持有的投资者还可继续持有。固息债方面:考虑到央票发行利率将继续维持稳定,当前3年央票与1年、3月央票利差也处于较高的水平,继续推荐3年央票。由于通胀等因素影响,中长债收益率可能出现小幅上升,建议投资者继续观望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册