首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券类产品受追捧稳健投资者如何选债

2010年08月09日 08:35 来源: 今日早报 【字体:

  本期话题:债券投资

  本期嘉宾:招商银行杭州分行高级经理 刘敏

  农业银行省分行营业部贵宾理财师 王欣

  天星理财首席顾问 梁炳荣

  财政部4日招标发行了最新一期10年期国债,发行结果显示,本期国债的认购倍数高达2.29倍,3.28%的中标利率也低于此前机构的预测均值。分析人士表示,尽管近期通胀水平可能迎来年内高点,但宽松的市场资金面和机构居高不下的配置压力,使得本期国债获得市场热捧。

  不仅10年期国债获市场热捧,近期债券基金的发行也不断升温,嘉实、华商等新债基连连发行,中欧、天弘、鹏华、银华、富国和交银施罗德等6只债基排队待批,占新基金发行比例超过50%。此外,老的债券基金也通过持续营销,开始打开申购,吸引市场资金进入。

  不过从期限结构上来看,债券市场从7月中旬就开始产生分化,中长期品种收益率持续反弹。通胀风险加大、担心资金面再度趋紧等因素,令债券市场,尤其是中长期品种面临上行压力。山西证券表示,尽管下半年我国经济增速的趋缓已经基本达成共识,但在通胀风险可能加大和负利率加剧的宏观前提下,加息的可能性依然存在。经济增速下滑的预期是支撑债市乐观情绪的主旋律,但在物价指数反弹、新债供给压力集中等因素影响下,8月份债市将面临一定技术性调整风险因素。

  债券基金的火爆有一定规律可循。在"股债跷跷板"效应下,股市不好,债券基金就好卖;股市火了,债券基金就惨淡经营。对于债券基金而言,下半年依旧可能是债券市场的"小牛市",可考虑作为长期资产配置的工具。不过随着最近股市的逐波反弹回暖,一些投资者担心债券收益会出现大的下跌,在目前这样的背景下,投资者该如何看待债券市场的投资机会呢?本期我们邀请了国有银行、商业银行的理财师和第三方理财机构的理财顾问,共同为大家出谋划策。

  如果你有什么好的理财建议,或者你在理财方面有自己独特的想法,欢迎发邮件到jrzblw@163.com进行交流。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册